工作动态
汤逊湖市级督查长带队巡查
2018-02-06 10:09:34

     汤逊湖市级督查长、市城管委副主任叶立猛会同市河长办、市环保局、市农委有关处室负责人,于2018年2月1日对汤逊湖进行了新一年首次巡湖。
     汤逊湖市级督查长叶立猛一行人先后来到洪山区巴黎春天小区与江夏区庙山东路周边水域,对汤逊湖“三网”拆除、沿线环境、水质状况等进行巡查。从现场情况来看,各区认真落实了河湖长制工作,顺利完成了2017年确定的目标任务,汤逊湖管护及水污染防治工作取得阶段性成效。但同时也发现个别点位存在“三网”拆除不彻底、岸边存在生活垃圾和菜地的问题,市级督查长立即责成相关区迅速组织队伍进行清理,并要求各区加强日常监管,确保长效管理。目前,问题已经得到解决。
     现场巡查结束后,汤逊湖市级督查长叶立猛召集东湖开发区、洪山区、江夏区水务、城管部门负责同志,以及关东街、洪山街、庙山街、藏龙岛、大桥新区等街道分管主任,召开汤逊湖水环境整治工作座谈会。会上,各区汇报了2017年工作完成情况:汤逊湖“三网”拆除工作已基本完成;金鞭港水体黑臭现象已消除;通过现场查勘、调查情况,已结合实际制定整改措施,基本完成污水排口截污工程,并对汤逊湖污水处理站进行升级改造。同时,各区表示下一步将加快推进退塘还湖工程,研究解决汤逊湖退养后村民的转岗就业、生活保障、劳动力安置等问题;持续实行湖泊保护24小时值班制度和湖泊巡查、保洁制度,建立以属地街道为主的湖泊管理队伍,加强对湖泊保护、管理的日常巡查监督,严格落实湖泊形态管控。
     会上,汤逊湖市级督查长叶立猛在肯定各区成绩的基础上,也针对出现的问题提出了要求:一是提高站位,压实责任,河湖长要各负其责,各部门要主动作为、主动担当,坚决落实好湖泊保护责任,为子孙后代留下绿水青山;二是加强联动,相互配合,水务部门要全面统筹,确保信息对称,环保、水务、农委等部门要积极配合,全力做好水环境治理工作;三是各部门要加大巡查频次,采用科技手段或增加人员,及时发现问题并督办整改,在精细化上下功夫;四是坚持问题导向,制定问题清单,明确责任单位、责任人、完成时间,实行销号制度;五是严肃工作纪律,加强考核,对河湖长工作进行痕迹化管理,增强干部履职尽责意识。
     汤逊湖市级督查长叶立猛表示,将按市委、市政府要求,每月巡湖一次,以督促各区、街河湖长履行主体责任。

江夏区区级河湖长密集出征开展        碧水保卫战

     最近,江夏区委、区政府积极落实省河湖长1号令,所有区级河湖长既挂帅、又出征,密集到所包河湖巡查履责,解决河湖存在的突出问题。
     1月30日,江夏区委书记、长江江夏段第一河长王清华就落实省1号河湖长令,推进全区碧水保卫战“迎春行动”,着力整治长江江夏段沿线水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等突出问题进行调研巡查。王清华一行乘着水政执法船查看了沿线河段治理情况,详细询问沿江排污口、自来水厂取水口、江夏段水质监测对照断面和考核断面、“三非”整治等情况。
     1月31日,江夏区委副书记、西家湖港区级河湖长李新军率区直相关部门及街道办事处主要负责人到西家湖港现场调研河湖长制工作、碧水保卫战“迎春行动”推进情况,并对西家湖港综合治理工作做出具体部署。
     1月31日,江夏区委常委、组织部部长、区级湖长舒基元率区直相关部门及街道办事处主要负责人实地巡查梁子湖,现场调研湖长制工作落实和梁子湖管护情况。


(市河长办供稿)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码