工作动态
【世界水日·中国水周】市节水办“政策上门” 深入调研服务重点用水户
2018-03-13 08:23:06

     近日,市节水办来到锅顶山生活垃圾焚烧发电厂进行深入调研,实地考察发电厂的用水情况,了解用水户的需求,宣传节水政策,指导企业节水技改的疑难问题,为用水户送服务上门。
     汉阳锅顶山生活垃圾焚烧发电厂由北京北控旗下武汉博瑞环保能源发展有限公司负责建设和运营,是武汉市2005年前规划的6个垃圾处理工程之一,年处理垃圾50万吨,该厂于2009年7月开工建设,2015年12月项目正式进入生产运营。在调研中,发电厂的工作人员详细介绍了厂区近年来的发展情况,以及所展开的节水工作,特别是2016年底进行了供水管网的更换和改造,单位花费百万将供水管网由地下提高到地上,彻底解决了管网泄漏问题,发电厂的年用水量由之前的166.4万立方米下降到83.34万立方米,整体用水量下降了近50%,仅此项改造的年节水量就达到了40万立方米。同时发电厂还对循环冷却塔进行了节水改造,改造后收水效率提高15%,每年节水20万立方米。
     市节水办在实地查看的过程中,对该单位前期节水工作给予了充分的肯定,也发现其存在的问题。建议发电厂树立绿色发展的理念,抓好用水的基础管理工作,建立内部用水考核制度,进一步开展完善内部用水计量网络和节水技改工作,积极开展水平衡测试,市节水办也会派专人做好对接工作,提供技术帮助和政策支持。


(武汉市计划用水节约用水办公室供稿)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码