工作动态
市排水泵站管理处确保检修排渍两不误
2018-03-13 08:31:34

     2018农历新年伊始,我市提前开启“春雨连绵”模式,2月26日至3月6日,全市连续经历3场降雨过程,与往年同时期相比,呈现出降雨次数多,短时雨量大等特点,对正处于冬季检修期的全市排渍工作带来了一定考验。市泵站处全体干部职工克服泵站仍处于检修收尾阶段的不利影响,按照市局“检修排渍两不误”的指示要求,科学调度、合理安排,抢抓有利时机开展泵站试运行工作,在顺利推进检修收尾工作的同时,圆满完成排渍任务。
     据观测,本轮3次降雨分别发生在2月26日至2月27日、3月2日至3月3日、3月6日至3月7日,市属泵站观测点最大观测降雨分别为27.8毫米(天津路站)、26.7毫米(二桥站)、27.1毫米(舵落口站),均达到大雨级别。其中3月2日至3月3日期间,二桥站观测点观测最大小时降雨量16.8毫米,局部达到暴雨级别。
     市泵站处高度重视本轮降雨排渍调度工作,在接到强降雨天气预报后,泵站处排渍调度指挥中心通过排渍调度平台及时向处属各单位发布预警信息,处站两级人员到岗到位,各尽其责。3轮降雨中,处领导轮流坐镇指挥,处生产技术部门准确研判雨情、水情,及时发布排渍调度指令,合理调度处属各泵站开机抽排运行;与此同时,根据市局指令,调度新沟闸、黄家大湾闸及时启闭。另一方面,对去年年底新建设的黄孝河、机场河箱涵出口处的3座截污钢坝闸进行探索性调度,积累经验。在最大力度保障钢坝闸截污功效的同时,有效控制了黄孝河、机场河箱涵水位。
     整个降雨期间,泵站处充分利用降雨的有利时机,合理安排已经完成检修工作的泵站开机运行,将排渍和试运行以及湖泊降水有机结合,重点检验水泵机组、配套电气设备检修维护效果。天津路、新生路、罗家路二期、鹦鹉洲、杨泗港泵站及新建成的后湖四期、四新泵站在近期降雨期间均科学安排每台机组轮换开机运行,泵站设施设备状态良好。新生路泵站开机时结合东湖降水适度开启沙湖闸,既避免污水入湖又降低沙湖水位,腾出库容。3月6日至7日,常青泵站安排一期8台机组及二期15台机组满负荷试运行,检验新建成的第二供电回路情况,对发现的问题及时进行整改,确保设备完好入汛。3轮降雨期间,处属泵站累计开机运行70.7台时,抽排水104.41万。
     下阶段,市排水泵站管理处将进一步着力做好泵站岁修收尾工作,开展泵站设施设备汛前互查及问题整改,抓好泵站运行维护人员岗前培训及安全生产教育,做好排渍应急抢险演练工作,确保人员及设施设备以最好状态投入今年汛期的排渍运行,力争在今年武汉市“四水共治”工作中再立新功。

链接1:
后湖排水站二期机组返厂维修顺利完成


     3月5日,后湖排水站二期检修现场,工作人员正在紧张的完成5台机组最后的上漆工作,这项工作完成后,标志着后湖排水站二期车间机组返厂维修和去冬今春的检修任务全面完成。
     后湖排水站二期车间为1972年所建,设备逐渐老化,在获得泵站处批准后,该站于2015年、2016年先后进行了励磁柜更新改造和1、3、5号机组的返厂维修,下剩2、4号机组返厂维修是该车间最后一批大型维修改造项目。2017年汛期刚过,后湖排水站就开始着手该项目的实施,严格按照规定程序组织招投标确定了由湖北二电公司承担此项维修项目。
     在项目实施过程中二期车间分管班子成员罗俊杰、车间主任李军、副主任沈权积极跟进维修进度,严格把关维修质量,细心查找施工问题,先后查找出2号机组漏油、机组废旧油管未拆除等问题,并严格要求施工单位处理到位。
     借助项目实施的有利契机,罗俊杰同志组织车间副主任沈权带领4名新进大学生参与检修质量的把关工作,学习电缆连接、机组安装等技术和相关规范要领,积极带领年轻职工开展专业技能培训工作。
经过大家的共同努力,当前后湖排水站二期维修项目已全面完成,只待二期前池蓄水到位,再进行5台机组的试运行及验收工作,为汛期防汛排渍工作提前做好准备。


链接2:
四新泵站开展外包人员技能考核

     为了进一步提升四新泵站劳务外包人员的专业技能和实操能力,按照该站制订的年度培训考核计划,四新排水站于3月5日至6日,开展了为期两天的职工技能考核,全面检验了劳务外包人员前一阶段的培训成果,从考核结果来看,劳务外包人员的动手能力和业务素养明显提升。
     按照事前的安排,3月2日上午8点,杨泗港排水站成立的考核小组全部到达四新排水站进行考核前的准备,布置考核现场、熟悉考核程序、分配考核工作,确保每一项工作落实到人。此次考核的题目为:用锯弓在直径为3cm的铁棒上截取长为3cm的圆柱,然后用锉子将圆柱体锉成六面柱体。主要考核对工具的正确使用,包括钳台的使用,锯弓的正确使用(每人限三根锯条),3cm圆柱的截取,圆面上正六边形的绘制,锉子的使用,工件完成的标准程度(±0.5%误差范围)。 此次考核的所有内容,均为新一轮培训课程中的知识,并由站长刘波亲自带工具现场教学过。因此,此次考核既是对职工知识掌握程度的测试,也是对个人能力的评估。
     3月5日上午9点,考核工作准时开始,共有30余人参与了此次考核。经历了上一次大规模的考核,四新排水站劳务外包人员的成长很快,这一次考核的氛围少了些许紧张,增添了几分自信,考生们大多能从容应对。尽管每一场考核都持续3个小时,但他们沉着冷静,认真细心,没有懈怠。考官们仔细观察,紧抓分点,经过考核有3名员工在考核中充分反映出基础知识扎实,动手能力强,善于学习和钻研的特点,取得了优秀员工的良好成绩。考核过程比较顺利,整体效果较好,个别暴露出的问题,也在考核结束时及时得到了考核人员的讲解纠正。
     2018年该站已制订了完善的培训计划,后续,该站将依托杨泗港排水站的专技人员和骨干力量,进一步加大各项技能的培训和实操,不断完善考核机制,增强他们的动手能力和作业技巧,努力促进他们以更好的状态、更多的知识储备,完成好2018年的防汛排渍工作。


(武汉市排水泵站管理处供稿)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码