工作动态
“全民治水”结硕果——武汉爱我百湖志愿者协会获评全国“最佳志愿服务组织”
2018-04-09 09:31:50

 

     行走在武汉河湖边,我们总会发现一群头戴白色帽子身穿蓝马甲的身影在奔波忙碌。清理垃圾、劝导不文明行为、进行水质检测……武汉爱我百湖志愿者协会用他们无私的奉献筑起了一道城市文明的风景线。
     4月3日,中宣部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,并正式公布2017年度全国志愿服务“四个100”先进典型名单出炉。其中,武汉爱我百湖志愿者协会被评为“最佳志愿服务组织”。
     作为此次评选活动中武汉市获此殊荣的两家先进典型之一,武汉爱我百湖志愿者协会(以下简称“爱我百湖”)也是武汉市首个获得此项殊荣的水环境保护类志愿服务组织。此项荣誉的获得,是对“爱我百湖”的肯定,更是我市弘扬志愿精神、推进文明城市创建、探索水生态文明建设、实施“四水共治”工作结出的硕果。
    “爱我百湖”始于2010 年6 月28日由市水务局会同长江日报、市环保局、团市委等单位联合发起的“爱我百湖”大型公益行动,在全市招募志愿者。2015年6月28日,武汉爱我百湖志愿者协会发起成立,并于2016年11月在市民政局正式注册。七年来,“爱我百湖”累计开展200余次护湖志愿者活动,汇聚万余名志愿者,年龄最大的有73岁,最小的才11岁。该协会作为专注于武汉市地表水资源保护的社会团体,通过水环境公益宣传、环境教育、现场调查监督和河湖问题反馈等志愿服务活动,打造具有地方特色的、专业的湖泊保护社会团体,为公众参与湖泊保护管理提供渠道,为政府和市民联动架起对话平台。
     文明是城市的灵魂,作为创建文明城市进程中不可分割的一部分,水生态文明是提升人居环境,创造更美好的城市,更美好的生活的关键所在。在取得既有成绩的基础上,全市水务部门将贯彻落实市委市政府“四水共治”决策部署,紧紧围绕“全民治水”,继续大力支持和推动“爱我百湖”等民间组织协会的志愿服务活动,通过志愿者的实际行动传递奉献精神和护湖爱水的社会风尚,带动越来越多的市民参与到打造滨水生态绿城、建设“三化大武汉”的进程中来。


(市湖泊管理局供稿)

 



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码