工作动态
蔡甸区召开河湖长制、四水共治暨三农重点工作推进会
2018-05-10 13:29:12

 

     5月4日,蔡甸区河湖长制、四水共治暨三农重点工作推进会召开。会议由副区长黄厚光主持,区委常委、常务副区长肖建华讲话。区政府办公室分管副主任、区水务局、区农委、区环保局主要负责人和分管负责人、各街乡(园区)主要负责人和分管负责人、区城投公司、生态集团、中法投公司、经开投公司主要负责人、区经管办主要负责人、区发改委、区财政局、区国土规划局、区建设局、区城管委、区卫计委分管负责人、各区级河湖长工作联系部门的督查长参加会议。

     会上,区水务局传达了市河湖长1号令文件精神,通报了河湖长制、四水共治及污水治理项目进展情况;区环保局通报了河湖水质情况;区农委安排了全区“三乡工程”拓面提质、农村村湾生活污水治理、精准扶贫专项资金项目建设及农村集体产权制度改革试点工作。

     黄厚光针对各项工作提出三点意见,一是高度重视,统筹实施。今年工作任务繁重,发展任务和民生任务时间紧、压力大,会议通报的6项工作均是硬指标,也是今年巡视的重点,大部分工作在十一月份的时间就要考核验收,各单位要高度重视,用好十个指头弹钢琴,对工作进行合理安排。二是各方配合,形成合力。各相关部门要在项目办理上给予各街乡支持,转变作风,简化程序,缩短办理时限。各街乡主要领导要主动与相关部门对接,部门与部门之间也要相互配合,相互理解、担当、灵活掌握政策,给街乡指引方向。三是精心部署,全力推进。各责任单位要精心部署安排工作,谋划好工作递进的工作节点,定熟悉业务的专人负责推进。

     同时,安排部署了下步工作,一是关于美丽乡村和三乡工程拓面提升工作,各有关单位要对往年项目进行总结梳理,实事求是确定实施点位,确保各乡村均有亮点可看。二是农村集体产权制定改革试点工作关系到村民的切身利益,各有关单位要高度重视,按照既定的时间节点扎实推进,在今年6月完成农村产权制度改革,7月份完成资料整理,10月份迎接省、市验收。三是关于农村生活污水治理项目,区农委要加强建管,严格把关建筑材料,各村湾要紧密配合,务必7月份启动污水治理项目。同时,在完成今年治理工作的前提下,提前统筹谋划好明年项目前期工作。四是关于精准扶贫工作,各街乡(园区)要扎实做好扶贫大数据核查比对、扶贫审计反馈问题的整改工作,做到举一反三,全面整改到位。各驻村工作队、结对帮扶干部要迅速进村入户,准确掌握帮扶村、贫困户基本情况,做到一口清,并加强扶贫政策宣传,及时完善扶贫日志、手册等相关信息登记统计工作。五是关于河湖长制工作,各河湖长要在思想上高度重视,严格落实河湖长制,形成一级抓一级责任链条,成立工作专班,做好定期巡查,发现问题及时整改,有11个重点湖泊退养任务的单位,要加快推进退养工作进程。六是关于治污水项目,各责任单位要积极跟发改委对接,尽快办理项目前期手续,确保项目按时完工。同时,接到市里最新消息5月5日至6日有大至暴雨,请国土规划局做好地质灾害防治工作,水务局做好城市排渍工作,各街乡做好集镇生产生活保障工作。

     肖建华强调,一是要切实提高政治站位,不断增强责任感、使命感,统筹兼顾,全面推进。河湖长制工作要建立领导机制、工作机制、巡查制度,围绕河湖长制“六大任务”,按照“八个一”的方案,明确责任分工,重点抓好水污染治理和岸线保护。各建设单位要加快重点项目建设进度,特别是要加快推进河湖突出问题整治和沿河沿湖岸线整治,促进河湖水质改善提高。尽快实施沿河村湾污水整治项目,加紧推进河湖“三清三无”工作,加快实施通顺河沿线村湾污水整治。二是要突出重点,统筹抓好经济建设、省委巡视准备、防汛备汛等相关工作。三是要明确目标,压实责任,进一步梳理工作重点,分清工作轻重缓急,明确工作分工,倒排工期,统筹调度,各相关部门全力支持配合,加强工作督促检查,确保工作落实到位。四是要凝心聚力,真抓实干,团结一心,全面完成三农、河湖长制、四水共治等各项重点工作。


(蔡甸区水务局供稿)

 



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码