工作动态
【市河湖长第1号令】市委常委、宣传部长、倒水河市级河长李述永调研新洲区倒水河长制工作
2018-05-10 13:36:33

 

    5月8日,市委常委、宣传部长、倒水河市级河长李述永到新洲调研倒水河长制工作。她提出,要认真学习贯彻习近平总书记调研湖北武汉时指示精神,增强长江大保护责任意识,守住生态底线,营造全民共同守护绿水青山的氛围,形成齐抓共管的格局。全面落实河长制,明确目标,细化方案,切实加强河道水资源保护、水环境治理、水生态修复,构建自然生态文明河道,确保河长制各项工作全面完成。

    新洲区区委书记陈新垓,区委常委、区委办公室主任舒贵传,副区长杨亚,区委宣传部、区水务局、区环保局、区堤防总段,仓埠街、李集街、汪集街、双柳街等单位负责人参加调研。

    李述永先后来到倒水河冯集水质监测点、倒水方杨段,实地检查河流水质环保现状,查看了倒水河段的水生态情况、水环境卫生、河道管理情况,详细了解了河段水质监测情况和当前存在的问题及河长制工作推进情况。

    在随后召开的座谈会上,李述永听取了区委书记陈新垓关于全区经济社会发展情况和河湖长制工作汇报,区委宣传部、区水务局、区环保局负责人分别就河长督查、河流治理、水质监测等工作进行了汇报。全区12个湖泊、13条河流明确落实河湖长、督查长、警长、巡查员、保洁员、技术员“三长三员”1431人,实现了责任体系全覆盖。加大了巡查力度,开展了污染整治,加强了水质监测,强力推进碧水攻坚战,取得了初步成效。

    李述永要求,要深入学习习总书记调研湖北武汉时的指示精神,坚持问题导向,强化过程监督,确保倒水河新洲段注入长江水质更清更优;要建立问题发现机制,坚持工作督查常态化,针对督查发现的问题,要迅速整改到位;要建立河流水质日常监测机制,通过第三方监测、抽样监测和采测分离和现代信息化手段,做好上下游、入口出口水质监测数据比对,依据数据进行考核;要建立问责机制,明确责任目标和任务,确保宣传、教育、监督考核问责到位;要建立联动协作机制,加强与上游黄冈、红安等地协调互动机制,形成共管共治共享共抓的协同治理机制。要加强宣传教育和志愿服务力度,坚持生态、自然、环保的理念,加强倒水流域水资源保护和水环境治理,加强倒水沿岸水生态修复和保护,构建自然生态文明河道。


(新洲区水务局供稿)

 


武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码