工作动态
踏石有印 抓铁有痕 推进河道堤防管理工作再上新台阶—市水务局组织召开全市河道堤防与采砂管理工作会议
2018-06-04 09:47:18

 

2018530日,市水务局组织召开了全市河道堤防与采砂管理工作会议,各区水务局分管领导、堤防总段长(科长),市水务执法总队、武汉江滩办、市堤建中心相关负责人,市水务局河道堤防与采砂处全体人员参加了会议,市水务局张军花副局长出席会议并进行工作部署。

会议紧紧围绕河道堤防和采砂管理工作面临的新形势、新任务、新要求和新问题开展。青山区(化工区)汇报了生态环境部固废清理挂牌督办工作情况,经开区(汉南区)汇报了生态环境部水源地保护督察工作情况。通过反思分析这两项工作,要求各区充分认识到在河道堤防管理工作中,存在对固废清理标准不清、水源地保护意识不强、管理工作存在死角等问题。

会议要求:全市河道堤防管理部门要提高认识,坚决贯彻共抓大保护、不搞大开发的工作要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,举一反三、踏石有印、抓铁有痕、标本兼治,全面推动河道堤防管理工作。一要统一思想,提高站位。市、区河道堤防管理人员要以高度的政治责任感,立足长江大保护,不折不扣地做好固废清理、水源地保护相关工作。态度要坚决、行动要迅速。属于水行政主管部门职责范畴的要立行立改。二要认真学习,提高标准。市、区河道堤防管理部门要认真学习理解防洪法、河道管理条例、水污染防治法等涉水法律、法规,全面履行法律赋予我们的职责,切实提高管理水平和管理标准,依法依规推进河道堤防管理工作。三要主动作为、积极协调。要以固废清理、水源地保护、和岸线利用督察为契机,全面清理核查河道堤防管理范围内存在的各类问题,对不符合环保要求、可能妨碍行洪、危害水利设施安全的,要第一时间通报相关部门和辖区政府,加强部门联动,积极整改,还江河一个堤洁、滩净、岸绿、水清的滨水空间。四要标本兼治、系统治理。要结合长江大保护战略部署,加快推动江滩防洪与环境建设,青山区年内要启动长江民垸滩地生态湿地建设,洪山区及新城区要抓紧开展江滩建设前期工作,努力探索出一条生态优先,绿色发展的河道堤防管理路子。

会议还就全力以赴落实防汛备汛、坚持不懈严打河道采砂、依法依规推进工程建设等工作进行了部署。

(市水务局河道堤防和采砂处供稿)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码