工作动态
黄陂区召开全区防汛抗旱暨河湖长制工作会议
2018-06-05 17:51:44

 

     6月1日,黄陂区召开全区防汛抗旱暨河湖长制工作会议。会议要求,全区各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,做到思想上一丝不苟、措施上一抓到底、责任上一环不漏,积极投身防汛抗旱和推行河湖长制的主战场,夺取防汛抗旱全面胜利,再创水生态文明建设新佳绩。

     据悉,今年元至五月,黄陂区累计降雨量410.9毫米,较常年同期偏少近一成。受全球气候变化影响,今年,黄陂区出现多次极端天气气候事件,气温偏高、冷暖变幅大,降雨分配时空不均,极易旱涝急转,必须防汛抗旱两手抓。

     黄陂区委书记吴祖云指出,我区毗邻长江,河流湖泊较多,做好防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和社会和谐稳定全区上下要提高站位,清醒认识我区防汛抗旱的严峻形势,克服侥幸心理和麻痹大意思想,突出重点,全力以赴抓好防汛抗旱各项工作。吴祖云强调,要科学预警,密切关注雨情、水情、天气变化等,及时会商研判,为防汛抗旱指挥提供重要依据;要强化查险排险,对病险水库、险工险段和在建水务工程进行深入细致地检查,查漏洞、找薄弱环节,迅速除险加固,排除安全隐患;要强化保障措施,备齐防汛抗旱物资,确保     防汛抗旱期间各类救灾物资调得出、用得上、不误事。

关于河湖长制工作,吴祖云指出,2018年是河湖长制工作由“见河湖长”向“见行动”、“见成效”迈进的关键一年,要深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以 “省湖长1号令”、“省河湖长2号令”和“市河湖长1号令”为契机,全力落实水资源保护、水污染防治、水生态修复和执法监管等主要任务,让 “水更清、岸更绿、景更美”。

     做好当前防汛抗旱、河湖长制工作,吴祖云强调,强化领导,严格落实责任,坚持大员上阵,特别是各级领导干部要主动发挥带头作用,做好统筹协调、综合调度、具体指导等工作,夺取防汛抗旱全面胜利,再创水生态文明建设新佳绩。

     区长曾晟主持会议并要求,各地、各有关部门要把确定的目标任务分解到部门、落实到责任人,强化责任落实,做到思想认识到位、工作职责到位、组织指挥到位,措施实施到位,确保防汛抗旱、河湖长制工作落到实处。

     副区长杨汉明安排部署了防汛抗旱及河湖长制工作,区气象局通报了今年汛期气象情况,区水务局通报了防汛抗旱及河湖长制工作情况,区环保局、区农委作表态发言。

     区人大常委会主任陈国良、区政协主席陈世刚以及陈军、周少敏、何宪礼、熊定萍、杨耀启、马向东等区领导参加会议。



(黄陂区水务局供稿)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码