工作动态
鹦鹉湖排水站成功应对处置格栅机故障
2018-06-05 17:55:21

 

    5月31日,鹦鹉湖排水站圆满完成2号格栅机应急抢修任务,为该站的汛期排渍工作提供了安全保障,确保了设备的完好率。该站车间主任刘斌、班组长及技术骨干刘国强、郭明跃、宣建华等同志参与了此次应急抢修工作。

     5月下旬,该站在抽排运行过程中,突然发生2号格栅机因前池杂物卡阻过载,出现保护销切断导致格栅机无法正常运行的故障。5月23日,刘斌带领技术骨干在更换格栅机保护销后,采用手动反转格栅机、电动正转点动试运行的方式,仍无法使格栅机正常运行,经反复研究,决定利用降雨间歇关闭前池闸门清淤时进行维修。

     5月31日,前期准备工作已就绪,刘斌带领该站技术骨干再次进行格栅机维修工作。刘主任下到前池后,经仔细查看发现格栅机底部链条导轨保护罩内卡入一个小金属轴承,导致格栅机底部9节链条脱轨。查明故障原因后,抢修人员立即对链条进行分解,拆除保护罩,清除杂物,再对链条进行归位、连接。整个抢修工作故障判断准确、制订措施有效、抢修分工明确、实施有条不紊,设备故障迅速得到排除。抢修过程中车间主任刘斌泡在齐膝深的臭淤泥里整整2个半小时,其余抢修人员不怕脏不怕累,技术娴熟,配合默契,充分体现出该站技术骨干的吃苦精神和业务素质,彰显了泵站职工克难攻坚的精神风貌。

     下一步,该站将在今后的运行过程中,加强对格栅机的巡视力度,做好雨前雨后的维护保养工作,确保设备安全有效运行。



(市排水泵站管理处供稿)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码