工作动态
蔡甸区召开后官湖排口截污整治工作会
2018-06-05 17:57:36

 

5月31日,蔡甸区召开后官湖排口截污整治工作会。会议由区政府办公室副主任曾建新主持。区人民政府副区长、后官湖第一河湖长许永周出席会议并讲话。

会上,区水务局、环保局、农委、科技和经信局、城投公司、中法投公司、生态集团分别汇报了城市生活污水治理和后官湖区域的水污染防治、农业面源污染防治、村湾生活污水治理、河湖长制、截污工程、管护退养工作情况,各后官湖分段湖长就河湖长制、水污染防治工作进行了交流发言。

许永周指出,后官湖是我区最大的湖泊,是武汉市的后花园和后备饮用水源地,是中央环保督察巡视组的重点督查对象,各相关部门、分段湖长要立戒麻痹大意思想,切实担负起后官湖管护责任,协同解决好后官湖污染问题。

同时,安排部署了下步工作,一是深刻认清形势,切实提高政治站位。各相关部门、分段湖长要强化中央环保督察问题整改,加强协作配合,力争行动和思想相互结合,区水务局、环保局要加强指导,各相关责任单位要高标准高质量主动提前整改,确保水质稳中有升,全力打好污染防治攻坚战。二是立即行动,以最高标准整改到位。后官湖管护相关责任部门要应急谋远、标本兼治,高螺河要立即采取应急处理措施,确保全面截污;恒大绿洲排口要加大监管力度,污水乱排等一些突出问题及时处理。三是理顺工作机制,严格追责问责。加强后官湖截污工程项目推进,制订工作清单,明确时间节点,要主动作为,专人专职负责,对于推进过程中遇到的难点问题,积极向领导反映,争取上级支持;建立信息通报,区科技和经信局和水务局要每月汇总项目推进情况,及时上报区政府;区政府办、区水务局加强督办,对推进不力或造成污染事件的单位,形成专报材料,报区纪委追究责任。四是摸清底数,全面掌握状况。各分段湖长要亲力亲为,加强湖泊巡查力度,调动志愿者参与,查清后官湖所有排口,找准污染源,建立台账,制定排口分布图。

 


(蔡甸区水务局供稿)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码