工作动态
危急时刻更见公仆本色—洪山区防指指挥长、区长林文书一线指挥天兴洲抢险
2017-07-11 08:29:16

     7月7日下午,天兴洲大堤发生重大险情,洪山区防指指挥长、区长林文书紧急赶赴一线,组织指挥220余名防汛人员紧急抢险。
     14时50分,天兴洲大堤南垸通江闸突发险情,宽5米、高3米的翼墙发生大面积喷射状透水,水流带出的泥沙越积越高,水流越喷越大。如果不及时处置,随时可能发生翼墙倒塌、大堤崩塌甚至大堤决口的危险。
     险情就是命令!时间就是生命!
     接天兴洲分指挥部报告后,林区长迅速通过电话作出指示:一是迅速做好洲上所有人员紧急撤离准备;二是抓紧组织抢险物资到场;三是采取科学方法全力抢险。
     30分钟后,林区长赶来抢险现场。一番实地查看后,看到翼墙透水仍在加剧,林区长迅速向身边人员发出一道道指令:“赶紧调运机械进场”、“马上从洲外协调黄土和砂石上洲”、“堤内筑墙反压和堤外填土堵漏同时进行作业”……
     在相关部门协调下,推土机、挖土机迅速到位,十余辆“后八轮”和翻斗式货车满载着黄土、砂石,在沿线交警的指挥下,从青山沿天兴洲大桥匝道陆续赶到抢险现场。
     林区长不停上下走动,亲自指挥调动机械、人员,汗水浸湿了白衬衣而不觉。“推土机将砂石往渗水处倒”、“迎水面货车直接卸土”、“用挖掘机推土机推土堵住洞口”、“抢险队员赶紧运沙袋 ”……
     在他的科学指挥下,抢险人员士气大振,分工明确、合力处险。
     截至晚上20时,经过5个小时连续奋战,堤外迎水面堆土1400方,堤内袋土围堰处砂石倒虑效果明显,无翻砂现象,险情得到有效控制。此次抢险共调动挖掘机4台,推土机2台,农用拖拉机6台,翻斗式货车14台,“后八轮”10台,抢险投入砂石料100方。
     险情得到完全控制住后,林区长一再嘱咐,要派专人24小时盯守查看。随后,他就匆匆奔向下一个目的地。


(洪山区水务局供稿)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号