工作动态
当好“千里眼”和“顺风耳”─市水务防汛信息中心以信息化服务科学防汛
2017-07-17 14:49:48

     防汛应急四级响应、三级响应,随着市防指一道道指令的下达,在防汛排渍一线有这样一个集体,他们全员上岗,昼夜奋战,用互联网这根无形的线将两江四岸、大小湖泊、中小水库、涵闸泵站、桥梁涵洞串联在一起,用信息系统构筑起水安全数字网,不间断的传递着防汛排渍信息,为市防指科学防汛排渍提供技术支撑,用只有“0”和“1”的信息代码组成高效便捷的服务平台,为指挥决策提供辅助服务,用他们24小时忙碌的身影默默践行“两学一做”,为大水围城下的城市安澜贡献自己的力量,他们就是市水务防汛信息中心的全体干部职工,充当着防汛工作的“千里眼”与“顺风耳”。
                                          组织有序  全员参与
     为迎战今年汛期,武汉市水务防汛中心汛前早动员,早部署,提前做好防汛排渍信息化保障工作。成立前方技术操作展示组和后方技术保障组两个大组,下设信息技术保障、通信技术保障、网络宣传保障和后勤保障四个小组,分工明确,责任到人,全体参与,24小时值守,确保水务信息化技术服务保障工作有序顺利开展。
                                          扎实备汛  准备充足
     汛前,信息中心提前做好多种应急方案,集全中心之力,全力做好各项保障准备工作。与长江委、市水文、气象、公安、城管、交管、国土规划等部门进行了再对接,再调试,确保各类信息渠道的畅通。经过30多轮的意见征集和修改完善,完成了全市防洪形势图的修订,为我市防汛排渍指挥调度提供了基础地图。历经10多次的水务通APP改版也在汛期投入使用,安装部署到水务系统各级用户,实现水情、雨情、汛情及基础数据的移动在线查询。同时组织开展了监测设备、会商设备、应用平台及信息化设施设备的全方位检查调试,对现有800个监测站点逐一进行了巡检,消除故障点。每周定期开展视频会议联调,对现有平台进行了功能扩充和修改完善,对部分关键环节进行了冗余备份。
                                           轮班驻守  保障有力
     入汛后,信息中心前方、后方各分两组24小时轮班值守。前方技术操作展示组每天至少两人驻守指挥部会议室,时刻做好调看展示防汛排渍相关信息和召开视频会议的准备;后方技术保障组及时收集汇总相关信息,并通过水务通、短信等方式推送给各级领导,截至当前,已累计发送各类短信63000余条,编写水务信息专报9期,同时不间断的对各平台及系统进行检查,对故障早发现,早排除,每次指挥调度会和视频会商会前,都要经过反复多次的测试,已成功保障了3次全市防汛指挥调度会议召开。强化舆情监控,利用信息化技术手段,安排专人全天候跟踪涉水舆情,汛期累计发布舆情周报26期,进入防汛应急响应以来,坚持每天上报网络舆情事件监测报告,为防汛排渍守好涉水
舆论的主战场。
     江水未落,责任在肩。市水务防汛信息中心将坚决贯彻落实市防指各项防汛工作要求,继续立足水务信息化服务保障职能,紧“盯”汛情变化,当好全局防汛“千里眼”,畅“通”水务通信网络,当好全局防汛“顺风耳”,用水务信息化科学手段,助力全市防汛排渍科学调度。

 


 (武汉市水务防汛信息中心供稿)

 



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号