工作动态
倾力打造长江主轴核心区景观亮点
2017-09-07 15:56:55

     在陈一新书记专程视察汉口江滩并提出“绿化、彩化、亮化、美化、文化”的要求后,市水务局立即行动,做到优化江滩建设与长江主轴规划、抓紧实施项目与谋划长远发展、落实领导要求与做好防汛工作“三个结合”,全局上下主动作为,加强统筹,谋划长远,把市委陈书记的每一项工作要求落地、落实。
     7月初正是武汉防汛攻坚关键阶段,市水务局党组书记、局长张斐同志组织召开专题会议,传达学习并认真领会陈书记要求,分析江滩建设存在不足,提出分类解决措施:对于水务管理范围内可以优化提升的,立即制定方案予以实施;对于需要联系相关部门支持配合的,主动联系,共同解决;对于涉及长江主轴规划的,大胆提出设想,为优化长江主轴献计献策。
     按照局党组统一部署,江滩办积极行动起来,结合江滩实际,将市委主要领导意见进行细化分解,形成项目清单,明确完成工作时限和责任人,重点开展五个方面工作:一是统筹谋划,主动与长江主轴工作专班对接,按照“五轴一体”的规划方案,结合江滩实际,多次深入研究,组织专业设计单位编制《长江主轴临江观景道设计方案》《武汉江滩亮化提升方案》《长江诗廊设计方案》,绘制武汉江滩地图、规划江滩经营业态发展战略,做到手中有图、心有中数、未来发展有思路。二是提升亮化,对三阳路至五福路临江步道段亮化进行实地安装试验,效果较好,现已采购LED照树灯240套,确保国庆节之前亮起来并逐步在景区推广,形成富有艺术感、层次感的亮化景观。三是疏减绿化,移栽、修剪临江桂花、樟树、柳树、法桐等树木,提高绿化通透性;试种向日葵、玖兰等花境组合约5000平方米,打造“生态漫滩、处处见花”的景观效果。四是丰富文化,充分发挥“城市客厅”功能和作用,配合举办国际渡江节,服务《知音号》演艺平台,持续举办14 届“武汉之夏”艺术节,举办文艺演出16场、放映电影30场;积极筹备以长江为主题的第五届地书大赛和芦花文化节,打造市民共享的高雅文化艺术舞台。五是优化服务,加强与公安部门联动,建立警民联席会制度,加强园区秩序管理和“技防”设施建设,完成江滩“卡口”视频改造,加强景区车辆管控,降低机动车车速,试点机动车集中停放,景区内已全部改用电瓶车巡逻。
     下一步,市水务局将继续做好统筹协调,主动与相关部门联系,逐一落实市委主要领导优化江滩建设意见,共同助力规划建设最美长江主轴。


(汉口江滩管理办公室供稿)

 



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号