行业看点
央视网:《焦点访谈》湖长制 湖长治
2018-01-19 08:10:48

     我国幅员辽阔,河流纵横交错,湖泊星罗棋布。把这些河流湖泊管好,治理好,对生态环境建设非常重要。从去年开始,全国全面实施了“河长制”,很多河流实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变,河水变清了,景色变美了,生态系统不断恢复,环境质量得到了改善。但是,与河紧密相连的湖泊却依然存在很多的问题,怎么办呢?不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,湖泊的管理有新招了。

     湖北省黄石市有很多湖泊,大冶湖是其中最大的一个。以前,大冶湖还是水清、景美,然而,非法填湖、废水直排、围网养殖等大肆泛滥,却使大冶湖彻底变味了。

     大冶湖的生态恶化并不是个例,位于江苏省淮安市的白马湖也曾有过相同的际遇。白马湖的东南岸水域处在两个镇的交界处,缺乏统一管理,沿湖镇村及湖区百姓为了经济利益,纷纷瓜分、侵占各类湖区资源,在湖区大面积圩梗围网,白马湖的生态环境遭到破坏。

     那么全国的湖泊情况是怎么样的呢?据统计,全国现有水面面积1平方公里以上的天然湖泊2865个,总面积7.8万平方公里,淡水资源量约占全国水资源量的8.5%。长期以来,一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水系连通不畅、水环境状况恶化、生物栖息地破坏,湖泊功能严重退化。

    “从1949年以来我们湖泊面积减少大概有一万多平方公里,干枯、萎缩的湖泊数目都非常大。”水利部水利水电规划设计总院副院长李原园说:“这些年大家熟悉的湖泊的污染事件,比如太湖的蓝藻事件,还有洞庭湖、鄱阳湖的面积衰减、水位降低,使得越冬的候鸟没有食物吃,这些都是各种各样的生态的问题。”

     湖泊是水资源的重要载体,具有不可替代的资源功能、经济功能和生态功能。与河流相比,湖泊水域较为封闭,水体交换更新周期长,一旦污染,自我修复能力弱,所以保护尤为重要。但是由于湖泊水源和所处区域的特殊性,管理一直存在一个困局。

     水利部河长办主任、建设与管理司司长祖雷鸣表示:“一个就是属地管理责任难以界定清晰,湖泊水体多,周边岸线比较长,涉及到行政区比较多,所以要准确界定一个行政区的管理保护责任比较难一点;第二个湖泊管理涉及到多个部门,有水资源管理的,有搞水污染防治的,有生态修复的,有环境治理的,有执法的,各个部门怎么形成合力,这么多年可能还是比较困难,需要完善。”

     就拿白马湖来说,白马湖横跨包括江苏省淮安市、扬州市在内的4个县区,7个乡镇和2个省属农场,涉及到133个村、20万农(渔)民,渔政、环保、公安等10多个部门都有权对湖泊实施管理,但由于区域广、范围大,各部门都各自为政,基本上处于“九龙治水,各管一段”。 

     江苏金湖县吕良镇党委书记、白马湖镇级湖长张荣平告诉记者:“应该说各自为政,你所在的镇村,属于我们的水域就由我们的镇村来管理。实事求是地讲,当时退(圩)的时候我们镇村的经济收入减少得也是比较明显。我们初步算了一下,每年我们镇村两级集体经济收入,减少至少在500万以上。”

     生态修复需要大量的人力财力,这往往是一个村或者一个乡镇很难解决的,影响白马湖生态的漂浮物水花生就一度出现这边刚治理好了,那边的又飘过来了,如此往返,成为了白马湖生态修复的痛点和难点。

     这次中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》就把这些问题一一破解。湖泊谁来管?《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》明确提出,各省(自治区、直辖市)要将本行政区域内所有湖泊纳入全面推行湖长制工作范围,到2018年年底前在湖泊全面建立湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。

    《指导意见》指出,各省(自治区、直辖市)行政区域内主要湖泊,跨省级行政区域且在本辖区地位和作用重要的湖泊,由省级负责同志担任湖长;跨市地级行政区域的湖泊,原则上由省级负责同志担任湖长;跨县级行政区域的湖泊,原则上由市地级负责同志担任湖长。同时,湖泊所在市、县、乡要按照行政区域分级分区设立湖长,实行网格化管理,确保湖区所有水域都有明确的责任主体。

    “湖长制是实行系统治理的有效的制度安排,为什么这么说呢?因为湖泊的面积小了、它的水脏了或者它的生态破坏了,但是这些问题的产生很大的部分是从岸上来的,所以问题在水里,根子在岸上。有了湖长制这么一套制度,有这些书记、市长们,或者省长、书记们去任这个湖长,动员起来的力量就不仅仅是哪个部门,而是这种污染来自哪儿,它的治理就要延伸到哪儿,往岸上推到哪儿。”水利部发展研究中心主任杨得瑞说。

    《指导意见》在明确湖泊责任人的同时,也进一步明确了湖长的职责。指出,湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,要统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定“一湖一策”方案,明确各级湖长职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。在这里,统筹协调被重点强调。

     祖雷鸣介绍:“这个统筹协调首先是领导来协调部门,原来一个部门要牵头其他部门比较难,现在是党政领导来负责,他就可以组织各个部门、领导协调部门,再一个上级协调下级,第三个协调就是流域协调行政区域,我们讲流域机构要整个对行政区域的湖泊管理统一治理目标,统一治理的标准,统一行动的方案。”

     作为“百湖之市”,湖北省黄石市对湖长制进行了先行先试,市委书记担任第一总湖长,市长任总湖长,其他32名市级领导出任跨县市区湖长。按照总体要求,他们严格湖泊水域岸线管控,着力优化水生态空间格局,完成市级“一湖一策”方案34个,县级、镇级“一湖一策”方案也已全部完成。

     湖长制也使白马湖的生态发生着变化。去年5月,江苏省建成了省、市、县、乡、村五级湖长体系。白马湖在省级湖长协调统筹下,打破了地理界限和行政界限,对扬州和淮安两地境内的湖区用地,进行统一规划。

     实施湖长制后,一些过去难以办成的事,现在都开始逐步解决。恢复白马湖生态,最难办的就是退圩还湖,因为涉及到渔民的安置问题,一直是个难啃的骨头。在这次推进退圩还湖的过程中,由市县乡村湖长统一组织实施全面的退圩还湖工作,层层抓落实。

     通过市级湖长的协调,最终确定了安置方案,不但为上岸渔民办理了医疗、养老等相关社保,还协助当地成立了专业的渔业合作社,通过划定专门的水域,组织大伙进行标准化、规模化养殖。同时出台一些扶持政策,帮助渔民转型。渔民刘元标就从一个地地道道的渔民,转型变成了时下时髦的微商,在朋友圈儿里卖起了白马湖的农产品,收入不仅没有减少,还增加了好几倍。

     随着生态环境的不断改善,白马湖也实现了华丽转身,成为了一个以湖岛、森林、田园、湿地为特色的休闲旅游目的地,“生态+旅游”带来的经济效益正不断凸显。

     湖泊管理保护是一项十分复杂的系统工程,往往问题表现在水里,根子却在岸上,需要多个部门协同作战。《意见》规定湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,这就是变“多头管”为“统一管”,明确了责任主体;而让地方党政主要负责人来当湖长,这是提升“一把手”对治水的重视程度,也便于多个部门的协调合作。到今年年底,全国每一个湖泊都将会有自己的湖长,每个湖泊都有了专门的责任人来负责。在河长制之后,湖长制的全面推行,意味着我们在美丽中国的建设上又迈出了重要一步。


(转载自央视网)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码