行业看点
长江日报:城市管网清淤将由智能机器人代劳
2018-04-16 08:57:21

    城市管网分布复杂,光靠人力,清淤工作效率低且危险程度大。而今后,这项工作将有望由“城市清淤智能机器人”代劳。15日,在江汉区政府推动下,中国工程院李圭白院士团队携手武汉齐宇天下环境科技有限公司,成立武汉齐宇天下水资源智能科技有限公司,共同推动“城市清淤智能机器人”项目的落地及产业化。

    李圭白领衔的哈尔滨工业大学水资源国家工程研究中心科研团队将作为核心研发力量,武汉齐宇天下环境科技有限公司投入资金2000万元,第一台“城市清淤智能机器人”设备有望在今年底前问世。

    李圭白介绍,哈工大机器人技术研发实力在国内处于领先地位。此次研发的“清淤机器人”,可以彻底替代人工进入管道,智能跨越障碍物,在不截流、不开挖、不影响交通的情况下实现管道清淤,高强度输送高浓度污泥。机器人的操作通过无线远程遥控和可视化控制技术完成,能够高强度连续作业。因此,不仅成本低,而且清淤效率大幅提升,还彻底杜绝人工清理、维修城市管网的风险,让城市“血管”更畅通。不仅如此,这项成果还结合了环保理念,将清出来的淤泥就地资源化利用,不污染环境的同时还有产出。“这既是城市清淤工作的突破,也是环保产业的突破”。

    市科技局相关负责人介绍,当前武汉全面启动“院士经济”发展工程,着力打造“院士之城”,并于2017年成立武汉市科技成果转化局。“城市清淤智能机器人”项目是市科技成果转化局成立以来第33个签约落地的院士项目,也是校企共建、推动科技成果转化暨产业化的又一典范。“希望双方通过合作,在管道清淤智能系统和产业化开发上成为引领全国该领域细分行业的冠军”。


(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码