行业看点
中国青年报:李云玲:“治水”指挥官
2017-06-12 08:09:10

    李云玲个子不高,走路飞快,平时说话相当简洁,身边同事都评价她“做事干净利落”。一年到头,这位水利部水利水电规划设计总院副处长、教授级高级工程师不是在单位加班,就是带着电脑回家加班,很少彻底休息。

    李云玲所在的部门负责水利规划和战略研究工作,青年人占80%。近年来,这个部门每年承担水利行业规划、战略研究、技术规范标准制定等50余个项目,任务十分繁重。

    我国是世界上治水难度最大的国家之一,长期面临水旱灾害频发等老大难问题,水资源短缺、水环境污染、水生态损害等新问题也越来越突出。受自然环境、发展阶段、体制机制等因素的制约,要找到一条符合国情水情的水安全问题解决之道并非易事。因此,在制定规划的过程中,必须不断创新,还要经得起实践检验,容不得半点马虎和懈怠。工作多年,李云玲始终保持着认真学习的好习惯,向书本学习,向实践学习,向其他行业学习。参加每一项工作,她都坚持实事求是、对自己提出严格要求,常常因为规划中的某一具体目标指标反复求证。

    2010年以来,为深入贯彻落实中央扶贫精神,水利部组织编制水利扶贫有关规划,加快实施水利扶贫工作。李云玲作为水利扶贫规划编制的技术负责人,为了不影响水利扶贫工作推进,缩短规划编制周期,带领10余个年轻人,加班加点,不到半年就编制完成了《全国水利扶贫规划》,为推进水利扶贫工作奠定了坚实的基础。

    在工作中,李云玲从来都是不讲条件、不计酬劳、以身作则。为了水利扶贫工作,她带领处里的年轻人,一年五赴地域辽阔的边疆考察,经历过极端的高温,经历过零下30摄氏度的严寒,还穿越过戈壁沙漠无人区;她多次忍受高原反应,到青海藏区调研当地农牧民需求,帮助安徽金寨、河北阜平、甘肃临夏、江西宁都、贵州望谟等地区编制扶贫规划,到四川、贵州等贫困县较多的地区开展水利扶贫培训工作。

    在编制全国水利中长期供求规划、小型水库建设规划等其他规划的过程中,李云玲始终心系扶贫工作,重点考虑贫困地区、革命老区和老少边穷地区等,积极推动贫困地区水利发展。

    在李云玲的带领下,这个年轻的部门“火力全开”,2010年,该部门完成了全国水资源综合规划,主要成果直接应用于国务院出台的水资源管控的重要决策部署中。李云玲作为技术负责人或技术骨干,还完成了全国水中长期供求规划、全国抗旱规划、全国水利援疆专项规划等10余项水利顶层设计规划,以及国家“十一五”科技支撑项目、水利部重大研究项目等,参加起草完成水资源调查评价规范、水资源规划规范等5项国家标准的制定。这些水利顶层设计规划编制和重大战略研究项目的完成,为建立和完善全国水利规划体系、引领水利行业科技创新、推进水利行业发展作出了重要贡献。

 

(转载自中国青年报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号