行业看点
新华网:如何做好“水”文章——宁波水生态文明建设掠影
2017-11-28 13:58:25

      宁波,一座依水而生、因水而兴的城市。2013 年 7 月,宁波市被列为全国首批 45 个水生态文明城市建设试点之一,2017年8月,宁波通过全国水生态文明城市建设试点验收。近年来,这座江南水城如何做好“水”文章?水生态文明建设又有什么特点?近日记者奔赴宁波作了探访。

  水库群联网联调 优化水资源利用

  很多人惊异于宁波的水美,却不知道江南水乡也有缺水之忧。数据显示,宁波人均水资源量不足1000立方米,低于浙江省1800立方米、全国2100立方米的人均水平。据水利专家分析,预计到2020年宁波市年需水量将达到30亿立方米,可供开发的水资源却不足26亿立方米。此外,水资源分布不均衡也成为宁波面临的一个问题。

  为此,宁波一方面实行跨流域境外引水工程,与绍兴市新昌县合作建设了钦寸水库,积极实行曹娥江引调水工程,另一方面在试点期间开建开创性水利工程——宁波水库群联网联调工程。

  “当前,江河湖泊水系的联通已经上升到国家水资源管理的战略高度,宁波水库群联网联调工程就是‘五水共治’保供水上的具体实践。”宁波原水集团董事长王文成说。

  据了解,2015 年开工建设的水库群联网联调(西线)工程,将钦寸、亭下、周公宅、皎口、溪下五座水库进行联网,发挥钦寸水库境外引水工程的“大通道”作用,可一举打破宁波市水资源空间分布不均衡的困局。

  “工程预计2018年夏季用水高峰来临之前全面建成投入使用,这不仅将极大改善宁波城区和缺水地区的供水水源条件,提升供水水质,增强供水安全保障,而且通过大网布局的形式,少占甚至不占地,生成一个3700万立方米的‘中型水库’。”王文成告诉记者。

  滕头村外婆河“变身记” 河流治理的缩影

  外婆河是浙江奉化滕头村的母亲河,就是这样一条村民习以为常的小河,经过长年的维护治理,如今成为滕头村这个国家5A级景区的新亮点。

  在村民傅央改久远的记忆里,外婆河河道窄小,助跑一跳就可以跨到对岸;河道淤塞、杂草丛生,当地人戏称其为“龙须沟”;大雨过后河水便满溢出来,雨一过却又干涸了……

  令人欣慰的是,早早“觉醒”的滕头村人,从上世纪90年代便开始了“苛刻”的环保之路。滕头村党委副书记任海平告诉记者,上世纪90年代村里就成立了村级环保委员会,任何进入滕头村的项目都要经过委员会的综合考评,当时很多村民不理解。1999年,滕头村开始卖门票,农产品也一路畅销,看到实惠的村民这才明白,好风景也可以变成钱。

  “今年十一期间滕头村接待游客9万人次,门票收入122万元。”任海平告诉记者,生态农业、低碳工业、现代服务业已共同构架成起滕头村的生态产业体系,村集体每年给每位村民发放各类福利补贴26000元。

  正是三十多年对生态发展之路的坚守,使得滕头村从昔日“田不平路不平,亩产只有二百零”的贫困村,一跃成为如今的全球生态500佳的富裕村。昔日的小河沟也实现了“大变身”,耗时三年多的滕头村“五水共治”大行动,不仅拓宽了外婆河的水域面积,建设了廊桥,还在河两岸种植了花草树木,摇橹船等水上项目也开展起来。27500余根松木桩支护、34640立方米河道清淤、2750立方米各类砌石、1480立方米混凝土浇筑、2300米长河道两岸污水管网铺设……一组组数据记录了外婆河的美丽嬗变。

  外婆河只是宁波河流治理的一个缩影。据了解,试点期末宁波市已实现省级、市级、县级、乡镇级、村级五级共 7933 条河道“河长制”全覆盖,有效推进了黑河、臭河、垃圾河的治理,河道水环境质量大为改善。

  综合利用现代信息技术 打造“智慧水利”

      甬江、奉化江、余姚江简称三江。位于宁波中心城区姚江江面的姚江水闸,隶属宁波市三江河道管理局管理。

  “姚江大闸所有设备及巡查点均设有二维码,工作人员通过APP终端来进行巡检。”宁波市三江河道管理局副局长王吉勇告诉记者。

  在姚江大闸中控室的大屏幕上,记者看到姚江大闸36个闸门的开启状态一目了然。王吉勇介绍说,除了实时监看大闸运行状态,还可通过“一键操作”对闸门进行远程控制。目前,包括姚江大闸在内,三江河道管理局直接管理的10个水闸和5个泵站均实现了现场控制和远程集中控制。

  而这只是宁波“智慧三江”信息化系统应用的一个缩影。据了解,2011年以来,三江河道管理局先后实施并建成了全球眼视频监控、三江闸泵远程集中控制、“数字三江”和标准化管理平台等组成的“智慧三江”信息化系统。

  据统计,三江河道管理局在直管闸泵管理区和三江干流重点河段安装了全球眼视频监控摄像点共计57个,图像点共计84个,通过租用专用电缆将图像信息传输至局中心控制室。“我们逐步形成了以‘远程集中控制、闸点少人值守、运行管理规范、专业应急保障’为主要内容的标准化管理模式。”王吉勇说。

  “互联网+防汛”是宁波利用现代信息技术手段进行管理的又一探索。融合物联网、云计算、大数据等前沿技术的防汛防旱指挥平台,能够提供气象、水雨情、风情、工情、视频等诸多维度的综合汛情监测。汛情来临时,覆盖宁波各个角落的400余个雨量站点、200余个水位站点、500路视频信号等数据可第一时间展现在在宁波市防汛指挥中心的大屏上,所有在线的水库、河道、水闸、泵站的现场数据监测、视频传递直播畅通无阻,有力保障汛情预警的及时可靠。

 

(转载自新华网)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号