江城水事
长江日报:保供水 畅排水 巡堤防 市水务局打出应对低温雨雪组合拳
2018-01-29 09:02:49
 

    暴风雪袭来,在市水务局的带领下,全市水务部门动了起来。

    市水务局以人民为中心,按照“保人民群众生产生活、保水务设施安全运行”的总体要求,对应对工作进行了全面布置和准备,确保全市水务设施运行维护、在建工程和人员安全。

    28日清晨,市水务局全局干部职工取消周末休息,该局对应对雨雪冰冻天气进行了再动员再部署,尤其是针对我市未来一周持续低温冰冻天气保供水工作做了全面部署。会后,局领导带队组织干部职工对市水务局周边道路、江滩以及所属范围开展了扫雪除冰、铺设防滑草垫,确保局机关周边街道、江滩等主要公共区域道路畅通。

    市民需求放首位 保卫供水万家乐

    本轮雨雪天气,正逢周末,多数市民选择在家避寒。如何在低温天气下保供水安全,成为考验水务部门的一道难题。

    市水务局有关负责人介绍,在雨雪天气来临之前,该局未雨绸缪,已提前进行准备,在1月23日和1月25日分别印发了有关通知,要求各区积极应对低温雨雪冰冻天气,做好应急值守,保障供水安全。

    据了解,各区纷纷启动了低温保供水应急预案,成立了应急专班,实行网格化管理和应急处置,积极开展了水表、水管、水箱等供水设施排查和防冻保暖工作。各供水企业提前做好水厂机电设备的检修和市政供水管网的巡检工作,成立了应急抢修小分队,完成各类防冻防滑物资及应急抢修物资的储备,保证人员在岗、设备完好。

    汉阳区四新街太子尚品小区由于是新交房,5、7、13、14号楼四栋超高层,楼顶水箱还没有做好防寒设施,一夜大雪后水箱被冻住了,导致楼顶三层无水用。接到物业服务中心的求助电话,汉阳区水务局立即组织人员到达现场,与房管局和物业人员一起了解情况,并紧急采取措施,包裹水箱和水管,融雪化冰,保障居民用水,同时也指导物业公司及时做好后期的水箱防护工作。

    目前,全市所有水厂(共计53座水厂)运行情况正常,供水管网总体运行正常。截至1月28日16时,共接到供水投诉1614件(次),主要反映问题为家中漏水、压力不足和无水等,社区和供水企业共同对这些问题进行了及时处置。

    截至28日,我市累计已包扎管道229376米,已包扎水表176660只;累计冻坏小区内立管1070处、冻裂水表1333只,除极少数正在积极抢修中,其他设施均已全部维修好。

    守好排水生命线 应急抢险冲在前

    低温冰冻天气下,全市水务系统的干部职工们思想的弦始终紧绷,全系统应急抢险队伍枕戈待旦,随时准备应对可能出现的紧急状况。

    28日上午8时许,一条从江岸区应急办传来的信息让该区水务局上下惊出一身冷汗:江岸区解放大道六六一仓库门前,疑似深埋地下的供水管突然爆裂,汩汩清水通过地面的井盖大量冒出,由于事发地位于丹水池地区,地势较低,自来水沿着路面流入到附近的居民楼中。

    江岸区水务局立即派出7名抢险队员,他们驾驶两台应急抢险车辆,携带一台应急抽排水泵,直奔现场。抢险队员冯志坤说,当时居民楼一楼的积水已有三四十厘米深,居民搬来几个板凳放在水里,通过这种方式进出大楼。

    抢险队员迅速架起水泵,对积水进行抽排,同时与赶到的武汉市自来水公司抢修人员合作,共同控制险情。经过大约四十分钟的抢排,居民楼内积水全部消退,居民拍手称快。到了当天中午前后,爆裂的自来水管道也得到修复,周边万余户居民的用水问题得到解决。

    这仅仅是全市水务系统在应对低温冰冻天气工作的一个缩影。在全市开展融雪去冰工作的过程中,大量冰雪消融后变成水,最终流向排水市政管网。市水务局为此专门推出微信,提示各部门在清雪除冰过程中,尽量避开排水井口,保障排水管网通畅,为全市融雪去冰工作提供了技术指导,促进了这项工作快速向前推进。

    本轮降雪以来,各区、各单位排水应急分队严格执行24小时值守和重特大信息报告制度,及时报告辖区应急工作情况,截至28日16时,各有关单位共办理市民投诉件15起。各区排水一线工作人员坚持“清管渠,畅排水”正常疏浚作业,积极配合清雪除冰工作,累计出动各类疏涝应急车辆200余台,巡查值守人员1000余人次,清理2万多座雨水井周边积雪。市属泵站提前开展防冻养护工作,冰雪低温期间对重要设备、设施反复巡查,进行清雪除冰作业,确保设施完好。

    工程安全放心头 江滩游园一如旧

    28日,微信朋友圈内出现了不少这样的短视频和图片:市民带着孩子从被白雪覆盖的汉口江滩的堤防护坡上滑下,现场笑声不断,市民在江滩的游园一如往常。

    在这种欢乐背后,是水务部门付出了极大的辛劳。汉口江滩管理办公室制订应对低温雨雪天气工作预案,并提前购置60包盐、80包融雪剂、6700片草垫以及200把铁锹。同时,该办还在闸口及楼梯处铺设防滑草垫,各支部党员带头在江滩主要闸口、市政通道和临江步道清扫积雪、铲除坚冰。

    很多游人都注意到,在汉口江滩易打滑区域和厢式房两侧上下楼梯处都拉上警戒带,微信、微博、网站等处还不断发布江滩最新动态,让市民了解江滩雪景以及路面情况。

    市水务局有关负责人说,水务工程安全也是本轮雨雪天气的一个重点关注领域。全市加强了在建水务工程安全隐患排查,尤其是基坑施工、高边坡工施工的防滑工作。

    市水务工程质量安全监督站专门工作组,对相关在建水务工程进行检查督促,要求工程参建各方要结合实际,研究制定科学合理安全的施工组织方案,针对低温雨雪冰冻气候条件,对露天作业的工区、环节,一律暂停施工;同时按要求做好低温雨雪冰冻条件下的工程养护,提前做好抢险队伍和设备、物料准备工作;加强对施工人员的低温作业安全教育培训,提高施工人员特殊气候条件下安全作业技能。各水务工程运行管理单位加强了巡查、监测、养护工作,在全面安全检查的基础上,加大了对重点部位、重点环节的检查力度,加强了工程观测监测、增加巡查频次,建立了应急抢修队伍,制定应急救援预案,确保险情及早发现、及时排除;做好了工程设备设施防御低温冻害工作,对工程重点部位采取了必要的保温防冻措施,同时对冻损设施及时修复、更新,确保了工程设施安全运行。

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码