江城水事
武汉晚报:市水务局提前启动应对低温雨雪冰冻天气 24小时值守确保全市用水不受影响
2018-01-30 09:47:50

   

    自武汉降雪以来,市水务局高度重视水务系统应对低温冰冻天气工作,按照“保人民群众生产生活、保水务设施安全运行”的总体要求全面布置和准备,确保全市水务设施运行维护、在建工程和人员安全。连日来,全市水务部门保供水畅排水;从前天到昨天,全市水务人员共出动数千人次扫雪除冰,清理全市雨水井周边积雪,防止雪化后引起渍水。

    提前启动应对雨雪冰冻天气

    据悉,市水务部门于1月23日和1月25日分别印发了《关于进一步做好低温雨雪冰冻天气供水安全保障工作的紧急通知》和《关于加强当前极端气候防冻保供水信息报送工作的通知》,要求各区积极应对低温雨雪冰冻天气,做好应急值守,保障供水安全。

    各区坚持“清管渠,畅排水”正常疏浚作业,对各类排水设施进行逐一检查,保障排水通畅和安全运行。组织各单位对本部门本辖区易滑路段采取铺草垫子、撒盐等方式处理,组织人员开展除冰工作,增设警示牌,做好居民、进出人员防冻防滑知识宣传工作,防止人员滑倒摔伤。同时,加强在建水务工程安全隐患排查,尤其是基坑施工、高边坡施工的防滑工作。

    全员上岗扫雪除冰保畅通

    1月27日,按照市政府召开的全市应对低温雨雪冰冻天气应急调度会的部署,市水务局迅速行动,全局动员,开展扫雪除冰工作。1月28日,全局干部职工取消周末休息,对周边道路、江滩以及所属范围开展了扫雪除冰、铺设防滑草垫,确保道路畅通。

    江岸水务完成了解放公园路、一元路、二七路、黄孝河路、永清路、江大路等重点路段的除冰清雪工作;汉阳水务连夜清除琴台大道郭琴路到三环路口、洲头街、鹦鹉大道部分路段积雪,共6.5公里路面。其他各区如江汉、洪山等水务部门也加紧各辖区清雪除冰工作。

    市水务局及时提醒,请各支扫雪队伍在清雪除冰过程中,尽量避开排水井口(俗称“雨水篦子”),不要把积雪盖住雨水井口位置,以便冰雪融化后顺利进入收水管网。

    24小时值守保排水畅通

    记者从市水务部门获悉,各区、各单位排水应急分队严格执行24小时值守和重特大信息报告制度,及时报告辖区应急工作情况,截至28日16时共办理市民投诉件15起。

    各区排水一线工作人员坚持“清管渠,畅排水”正常疏浚作业,积极配合清雪除冰工作,累计出动各类疏涝应急车辆200余台,巡查值守人员1000余人次,清理2万多座雨水井周边积雪。市属泵站提前开展防冻养护工作,冰雪低温期间对重要设备、设施反复巡查,进行清雪除冰作业,确保设施完好。

    确保全市用水不受影响

    目前,全市所有水厂(共计53座水厂)运行情况正常,供水管网总体运行正常。截至28日16时,共接到供水投诉1614件(次)。其中,中心城区 1409件(次)、新城区205件(次),主要反映问题为家中漏水、压力不足和无水等,社区和供水企业共同对这些问题进行了及时处置。

    据统计,截至28日16时,我市累计已包扎管道229376米,已包扎水表176660只。累计冻坏小区内立管1070处、冻裂水表1333只,除极少数正在积极抢修中,其他设施均已全部维修好。

 

(转载自武汉晚报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码