江城水事
楚天都市报:图文:排水工徒手扒污物疏通管道
2018-02-06 09:12:35


                         楚天都市报讯 图为:排水工们忙着疏通下水管道
    寒冬腊月,武汉江汉区汉兴街华安里社区的租户陆续返乡,在车来车往的路面,地下井井盖被撬开,多名排水工人用捞勺一瓢一瓢舀起污秽物,再一桶一桶运送到淤泥运输车里。连日来,武汉江汉区水务局排水队最普通不过的工作场景,感动了周边居民。
    华安里社区面积约1平方公里,住着12万人口,人口密度大,用水量多,排水管网大都是20年前居民自建,粗细不一,不系统不规范,排水不畅,堵塞频率高。但平时社区巷道车多人多,给疏通管道带来极大不便,每次下水井疏通不久,都会引发堵塞。
    社区居民吕先生说,管道堵塞后,一些污秽物会漫出路面,臭气熏天,老人和小孩几乎出不了门,大家苦不堪言。前晚7时许,吕先生出差回来看到,多名排水工人冒着冰冷,在巷道里清理管道,特别是带队的陈班长不怕脏、不怕累,趴在地上,用双手去扒掏污秽物,加班加点把100多米长的污水管道彻底疏通,“这下可以安心过春节了!”看到这一幕的吕先生深受感动。
昨日上午,记者来到华安里社区,穿过拥挤的巷道和涵洞来到排污队的疏通现场,空气中弥漫着污水、腐烂物的恶臭味,三个下水道井盖被打开,两辆绞车轰轰作响,多名排水工人正用捞勺将下水道里的渣滓、杂物捞上来。
    65岁的班长陈光顺双手粗大,满是厚茧。“这边管道细,人下不去。”老陈说,前几天在疏通主管道,直径800到1000毫米,管道用久了,到处都是泥沙、渣滓、毛巾衣物,工人们必须戴着防毒面罩,穿着下水服下井清理。“井下又臭又脏,每隔两个小时就要换一拨人,大伙已经疏通了20多天,大概清理疏通了2万多米长的管道。管道疏通后,居民们过春节就可以放心了。”


(转载自楚天都市报)

 



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码