江城水事
湖北日报:只因热爱这身水务蓝——武汉有支“高龄”女子疏捞队
2018-03-07 15:20:09

     她们,下窨井、掏粪便,钻涵洞、挖淤泥,与臭水、沼气、毒虫打交道,守护着武汉江汉区680公里的排水管网、106个社区排水管道的通畅。
    她们,每天上班前、下班后都要徒步或骑电动车巡街,守护12万只窨井盖的完好。
    在武汉市江汉区水务局排水队,活跃着一支7人组成的,平均年龄45岁的女子疏捞班。她们在清淘一线工作多数超过25年。

    守护一方管网通畅
    手指布满老茧,作业完全身发馊

    3月5日8时41分,建设大道625号,江汉区排水队女子疏捞班已开始作业。疏捞班分为两个小组,当天在这个工地的有4名女同志。
    49岁的班长李利娴熟地勾起井盖,48岁的胡田环用长瓢探了一下井底,里面全是黑乎乎的淤泥。她挖起一瓢,吃力地将淤泥舀到旁边水桶里。43岁的余晓丽接着舀。淤泥被搅动,阵阵恶臭扑面而来。装完一桶,49岁的何秋琴便提着倒入20米开外的工程车里。
    9时20分,处理完第一个现场,她们又匆匆赶往下一个。当天下午6时,女子疏捞班共处理了19个淤堵点。
    她们手指关节已明显变形,握手间能清晰地感觉到厚厚的老茧,多数患有腰痛、肩周炎、脚气等职业病。
    遇到夏天暴雨季节,穿着厚厚的雨衣和胶鞋作业,外面是雨,里面是汗,作业完,全身都是馊的。“记忆最深刻的是前年7月19日,女子班在大雨里连续工作三天两夜,累得实在不行了,就在车里打个盹。”李利回忆,当时,作业路段渍水已漫过膝盖,为防止窨井盖被渍水顶走,行人误入井内,女子班早上6时不到就出门了,徒步穿梭在责任路段,检查沿线窨井盖安全。
    她们凭记忆、观水纹,总能判断哪儿渍水已将窨井盖顶跑了。摸索着到达井盖附近,蹲下来,在污水中找寻丢失的窨井盖,然后重新盖上。遇到窨井盖被冲得不知去向,她们就会站在井旁指挥行人避开危险,直到渍水退却、窨井盖被找回重新盖上,“我们轮流守候,有时长达20多个小时才能完成任务。”李利说。
    如果仅仅是淤泥和垃圾,还容易处理些。有些小餐馆使用过的食用油未经隔油池分离而是直排入污水管道,极易发生堵塞。如果是冬天,油污凝结在一起如同“钢筋混凝土”。在一个下水井里,曾经有一块巨大的凝固的油污,女子班4名队员费了老大的劲,才徒手搬出来。

    苦乐自知倍感欣慰
    居民热忱感谢,女儿选择接班

    “下井工作是个充满危险的活儿。存在沼气等有毒气体,不小心还可能被灼伤。”李利说,因为井下长期不通空气,废弃物易发酵产生有毒有害气体。下井疏捞时必须先通风,再用气体检测安全达标后才能作业。此外,还得小心井内的毒虫。
    井内阴暗潮湿,下井易患风湿病。她们随身带有一小瓶酒,下井前,先喝一大口,驱寒。
    下大雨的时候,出去巡查窨井盖如果不小心,也有可能掉入井中。“苦在其中,乐也在其中。”李利说,她在这个岗位上坚守了30余年,明年就要退休了,但她的工作热情从未熄灭。因为她的职业缘故,家人走路特别关心井盖,只要见到井盖有淤堵,家人就立马拍照发给她。
    为了更快捷服务社区群众,疏捞队跟各社区建起微信群。社区群干只需要把渍水现场和门栋号图片发在群里,李利和队员就会在第一时间赶到现场处理。疏捞服务延伸到老旧社区,社区里居民打心眼里感谢。社区干部说:“李队长是一个把工作做到极致的人,她们细心、耐心、体恤,把疏捞工作做得如此完美!”看到疏捞队的队员,居民隔很远就会打招呼。
    江汉区水务局排水队会议室挂满了各种锦旗,如今,李利和何秋琴的女儿都选择到这里上班。“这对我们是莫大的鼓励,感觉自己的付出是值得的,疏捞工作后继有人,让我们更加热爱这身水务蓝。”


(转载自湖北日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码