江城水事
长江日报:防汛是天大的事 宁可备过不可备不足
2018-03-13 09:21:39

 

   “这里人手还是不够,工程进度得加快,5月份之前务必恢复大堤,确保防汛安全。”12日,大军山泵站改造工程工地内,张军花站在长江堤岸上,眉头紧锁。前方100米外,就是穿城而过的长江。短短20分钟现场督导,张军花第三次叮嘱:“宁可备过,不可备不足。”

    张军花,武汉市水务局副局长、党组成员,担负着的职责涉及“四水共治”之防洪水、排涝水的重任。对她而言,宁可备过,不可备不足,是内心深处一直紧绷的那根弦。

    大伙儿对她的评价:拼

    始建于1978年的大军山泵站是一座大型电力排水站,主要承担武汉经济技术开发区(汉南区)蚂蚁河水系22万亩农田及杜家台分蓄洪区部分区域的排涝任务,总排涝面积为846平方公里。

    多年来,由于泵站出水流道一直未加固,老化、破损等现象频出。为杜绝防洪隐患,泵站针对出水流道、防洪闸、出水池以及机电设备展开改造。

    张军花是这里的“常客”。因为来得多,泵站上上下下都认得她。大伙儿对她一致的评价:拼。

    作为市水务局分管防汛工作的副局长,张军花始终恪守“宁可备过,不可备不足”信条,从细、从严做好备汛应汛各项工作。

    2017年7月5日凌晨,长江1号洪峰抵达武汉。很多人不知道,在此之前,张军花熬了数个通宵。

    健全防汛指挥系统,公示所有重点堤防、大中型水库、通道闸口、大中型泵站等防洪设施责任人,修订《武汉市城市防洪应急预案(总体预案)》,更新《武汉市防洪形势图》……按照市防汛抗旱指挥部统一部署,她精密协调、精心组织,我市先后战胜长江中下游1号洪水、盛夏高温晴热干旱、汉江较大秋汛等险情、灾情。“防汛是天大的事”,城市安澜面前,张军花始终心弦紧绷。

    打击非法采砂不手软

    推动采砂执法能力再上新台阶

    在距上游武汉关约2.4公里、距下游长江二桥约1公里的江面上,武汉首艘市级水政执法艇“鄂水政监8号”静静地停靠在码头。这是武汉打击非法采砂的专用码头。应对突发情况,执法艇将第一时间从这里出发。

    “装备建设的完善,将极大地提高执法工作效能。”对于水政执法能力的建设,张军花一直怀有深深期待。

    眼下,洪山区及市执法基地、汉阳区及江夏区执法艇分别投入使用,江岸区、新洲区、青山区、武汉开发区执法艇建设也正在加紧推进。

    水政执法能力不断上新台阶,执法行动亦捷报频传。2017年,全市共处理涉砂船只2601艘次,拆除采砂机具957台套,查处1艘非法采砂船,刑事拘留3人。

    “非法采砂对河道安全影响极大,背后有着极其复杂的利益链条。”站在打击非法采砂一线,张军花常说,“要对得起长江大保护的历史重托。”

    2017年1月18日,在长江汉南段,张军花现场踏勘军山、邓南水域,指挥调度洪山、江夏等相关区的执法力量,查获一批涉砂船只。这是“四水共治”谋划之初打击“非采”的重大成果,极大地震慑了非法采砂分子。

    攻坚克难当有“啃硬骨头”的勇气

    正在加紧建设的金口二泵站设计规模为96立方米/秒,是武汉和咸宁斧头湖流域重要排涝设施之一。由于该泵站建设过程中涉及横跨省级交通要道,工程推进面临较大困难。

    “攻坚克难当有‘啃硬骨头’的勇气。”不畏困难,张军花反复与省、市、区三级交通等相关部门沟通,及时办理临时占用道路施工手续,确保工程顺利开展。

    与金口二泵站同期建设的,还有其他6个重点排涝项目。这些项目将于2018年底完成主体工程施工,新增抽排能力460多立方米/秒,建成后将极大地提升区域排涝能力。

    工期紧、任务重,张军花穿梭于多个部门和项目工地。事情虽多,但她精力满满、面带微笑。

    逢山开路、遇河架桥。凭着一股拼劲,过去的一年里,34座病险水库除险加固工程、15座大中型排涝泵站更新改造、13座排涝泵站新建工程等,都留下了她忙碌的身影。

    新的一年,张军花定下的目标是:积极备战“外洪内涝”,让武汉更加从容。


(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码