江城水事
长江日报:不留盲区和死角 提前锁定证据 无人机巡湖(河)在全市推广
2018-03-23 15:02:59

  

    22日,在近百米的高空,一架无人机在鲩子湖上空来回盘旋飞翔。湖边,飞机操作员正在对湖泊进行空中全景的拍摄。长江日报记者从水务部门获悉,不留盲区和死角,无人机巡湖(河)正在全市范围内推广开。

    江岸区水政监察大队介绍,不同于以往人力巡查,无人机巡查更加高效且不留死角,飞行高度达到500米,可拍摄到高清视频和照片外,还能记录巡查GPS坐标、高度、速度。

    过去水务部门调查填湖占湖等涉水违法行为,多靠步行、驾车或乘船,巡查范围和工作效率有限。现在通过无人机,则可到达湖泊巡查工作中汽车、巡查艇无法进入的区域。

    除了可监测湖泊水质、水面是否存在垃圾,还能让执法人员及时并全面的掌握湖泊岸线、港渠的变化情况,发现并锁定疑似违建或填湖的地点。

    去年,通过无人机巡查,江岸水政共发现江边非法种植高秆植物12处。

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码