江城水事
湖北经视:节水健康跑再度相约,武汉举办中国水周节水宣传活动
2018-03-27 08:12:45

     今年的3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22日至26日是第三十一届“中国水周”,今年的宣传主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。
     3月24日,武汉市水务局联合武汉市妇联以“节水从我做起,永不止步”为主题,在汉口江滩武汉节水科技馆门前举办“武汉市第二届绿色节水健康跑暨2018年节水型小区创建启动”活动,近500名跑步爱好者报名参加,包括全市水务系统、江岸区教育系统、节水型公共机构、节水型小区、社会代表以及湖北太古可口可乐饮料有限公司等节水型企业代表参加了此次活动。
     伴随着四唯路小学同学们深情演唱《最后一滴水》的歌声,活动正式开场,武汉市水务局、武汉市妇联领导为2017年成功创建的节水型小区以及节水示范家庭代表进行了授牌,汉阳区汉博佳园小区代表向大家发出节水倡议,呼吁大家都加入到节水的行列中去。只听“啪”一声发令枪响,节水健康跑活动开始了,选手们纷纷加速向前跑,现场的领导和不少围观的群众不禁纷纷为选手们加油呐喊。选手们通过沿途收集 “节水我行”标示牌以及到节水科技馆里寻找“节水微心愿”牌,完成活动任务,通过活动环节,将节水愿望传递给身边更多的人,让节水队伍更加壮大。
     此次节水健康跑活动圆满结束,不少跑者都感到意犹未尽,纷纷表示通过活动不知不觉中宣传了节水的理念,传递节水愿望,活动参加得真值啊!还有小学生跑者不禁问道:“下次活动什么时候举行?我们还要来参加!”
     武汉节水工作再上新台阶
     武汉市自上世纪八十年代以来,对节约用水工作一直常抓不懈,经过30多年的努力,武汉市的节水法规、规划体系不断健全,工作网络、重点户管理、技术推广等管控机制更加完善,节水宣传形成特色理念、特色平台和常态机制,计划用水管理、精细化过程化管理、信息化智能化管理等管理手段积极运用,节水型企业、单位、小区和家庭等节水单元载体创建活动广泛开展,全民节水计划有效实施,武汉市城市节水管理水平不断踏上新的台阶。
     2009年3月,国家住建部和发改委授予武汉市为国家节水型城市,2014年1月,水利部和全国节约用水办公室授予武汉市全国第三批节水型社会建设示范区称号。2017年6月,国家组织对我市国家节水型城市进行第二次复查,武汉在节水管理方面开展的工作和取得的成绩得到了考评组专家的一致肯定和好评,考核评定结果达到国家标准要求,并被赞誉为“南方丰水城市的节水典范”。
     融合资源,打造节水文化宣传平台
实施全民节水首先做好宣传。武汉市节水办坚持多方联动,打造节水文化宣传平台,进一步提升全社会爱水、护水、节水意识.充分发挥三大宣传平台的作用,推动居民社区节水文化宣传活动、中小学节水主题班会活动和武汉节水科技馆社会实践教育活动的开展.
     在水务、妇联、文明办等部门的联合推动下,社区依托节水型小区创建载体,常年开展以文艺汇演、节水讲座、知识问答、图文展示等多种形式的节水宣传活动,向广大居民发出“节约用水,人人有责”倡议,号召大家身体力行参与到节水行动中来。
     “节水主题班会活动”是武汉市在全国首创并坚持至今的节水宣传品牌活动,本着“让每一个中小学生在校期间都能受到一次节水教育”的理念,自2006年起,每年选择一个区,连续11年开展活动。2017年,“节水主题班会活动”走进东西湖区,全区49所中小学的1000多个班级的学生参加了活动。
     武汉节水科技馆是全国中小学节水教育社会实践基地,免费对社会开放.我市以节水科技馆为平台,常年开展全方位节水宣传活动,“到节水科技馆亲水去”的主题实践教育活动和“节水文化进百校”巡讲活动成为两大活动主线,每年参与的居民社区和中小学校达百余个。
     依法行政,强化用水过程化管理
     对城市重点用水户实行用水过程化管理是市节水办贯彻落实《最严格水资源管理制度》和《水污染防治行动计划》,向纵深推进节水管理的重要举措。武汉市依照《武汉市城市节约用水条例》依法行政,强化计划用水管理,重点加强非居民用水户中用水大户的管理。
     坚持对非居民用水户实行计划用水管理,按期核定全市非居民用水户用水计划,用水户年度用水计划在每年11月1日通过长江日报向全社会发布,并在武汉节水网同步予以公示。同时,根据行政审批的规范要求,受理非居民用水户调整用水计划的申请,认真核定用水户的实际用水需求,保证合理用水,限制低效用水,禁止浪费用水。
     武汉市节水办对月用水5万立方米以上的非居民用水户实行用水过程化管理,建立联系网络和上门指导机制,同时逐步推行重点用水户实时监控, 建立《武汉市重点用水户监控名录库》,按照“水量绝对控制、行业全面覆盖、示范作用凸显”的原则,将武汉市121户工业企业、118户非工业用水户共239家重点用水企业单位列入重点监控名录,对这些单位实行“档案及时更新、水量实时监控、过程严格监管、指导不断加强”的监管要求,既强调过程管控,更强调精细服务。鼓励用水户开展节水技术改造,帮助武汉科诺生物科技股份有限公司、武汉耀华安全玻璃有限公司等企业争取财政节水技改资金扶持,建设节水技术示范工程。武汉市共建设节水示范工程20多个,年节水能力190多万立方米。以节水行政执法为手段, 促进用水户开展节水工作,确保节水法律法规落实到用水大户。近年来,对宾馆、高校、公园广场、医院、特种行业等进行用水计量和用水器具专项整治,使全市行业节水器具基本普及,内部用水计量率明显提高。
     在对高耗水行业的节水管理工作中,始终发挥先进企业的行业示范和引领作用,推动全行业节水水平进步。近年来,以武汉钢铁(集团)公司、武汉卷烟厂、东风本田汽车有限公司、神龙汽车公司、可口可乐(湖北)饮料有限公司等为代表的一批知名企业,在节水管理方面,以逐步实现了粗放管理——基础管理——精细管理的层层飞跃,基本实现了用水零排放,不仅成为武汉市工业经济的支柱企业,同时也成为了行业节水的典范,企业发展实现了发展方式的根本转变,不再以无节制的资源消耗为代价,逐步步入资源节约型、环境友好型的科学发展轨道。
     全民参与,推进节水载体建设
     节水型企业、单位、公共机构、小区和家庭等节水单元载体建设一直是武汉节水的亮点,多次得到了国家水利部和住建部的肯定。其中,武汉节水型小区创建工作模式更被作为武汉经验向全国推广。
     多年以来,武汉市节水办不断强化“七个动能”,加大加快各类节水单元载体建设力度, 在工作中,坚持服务到点、覆盖到面、影响到边的组织工作思路,始终坚持发挥宣传发动、责任驱动、示范带动作用,加大资金推动力度,进一步健全部门之间、行业之间、用水户之间的联动机制,补短板、强优势,形成工作合力,不断拓宽节水载体建设范围。在具体工作中,依托武汉市节水专家库,开展点对点、面对面地创建指导服务,针对不同创建对象,逐步形成了一套以宣传动员、专业培训、上门指导、行业交流为主的工作模式,把解决用水实际问题与创建工作充分结合起来,使创建工作既有实效又有成果。至此,武汉市创建节水型企业(单位)424家,节水型公共机构112家,节水型小区127家,节水示范家庭1698户,节水型企业(单位)覆盖率达到25.7%,节水型小区覆盖率达到10.0%。



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码