江城水事
长江日报:武昌区排水“夜行侠”疏捞不扰民
2018-03-30 08:37:04

 

       28日凌晨1时,喧嚣的武昌户部巷渐入宁静,武昌区水务局排水管理所专业疏捞队员打开窨井盖,俯下身子疏掏井内的竹签、塑料等垃圾

    27日晚11时许,武昌区东湖路,白天车水马龙的道路格外安静,只有一群蓝衣人挥汗如雨。他们正奋力掏起下水管道内的淤泥,一勺又一勺。身着蓝色工作服的是武昌区水务局排水管理所的疏捞工。为了减少对交通的影响,他们将日常工作改到了深夜,周边人称其为“夜行侠”。

    “夜行侠”们最近特别忙。2018年雨季汛期将近,一年一度的排水疏捞大会战在即,他们要完成武昌区60平方公里陆地区域、140个社区的排水安全以及1480公里排水管道、14万余座水井(池)的疏捞任务。

    “武昌区主干道白天各路段车水马龙,疏捞作业时,‘围挡’一竖,至少要占用一两股车道,将会严重影响交通。”所长陈国伟告诉记者,主次干道的排水疏捞,大多安排在夜间。

    现场看到,由于是夜间作业,路面上的过往车辆和人群大大减少,竖起作业警示牌后,疏捞工三两组合,麻利地展开工作,捞边沟、冲洗支管、再捞人井沉泥、清洗主管,各项工作有条不紊。

    负责疏捞的工人手边,一张1.5米见方的地板胶铺在地上,工人们熟练地舀起淤泥后,再小心翼翼地放置在地板胶上。地板胶是用来隔水防污的,淤泥即清即运,没在路面留下一点污痕。少了行人的穿梭,工人们作业大大提速,很快便结束这一路段的疏捞任务。

    “一般来说,彻底疏捞一个路段需要三个晚上以上的时间”,陈国伟介绍,第一晚工人们会疏捞收水井,第二晚用高压水车对支管进行清洗,第三晚再疏捞主干管,检查人井。他说,疏捞工作不能怕麻烦。大型泵站是地下排水管网“心脏”,主管网是“动脉”,社区管网是“毛细血管”,只要有一处排水不畅,就可能引发渍水或污水漫溢,影响百姓的生活和出行。

    短暂休整片刻,疏捞工们又趁着夜深人静,来到户部巷。这里餐饮企业众多,人群密集,是城市排水的重点区域,隔三差五,陈国伟就会安排巡查人员前来看看,发现堵塞立即疏通。多年来,游客云集的户部巷从来没有发生大的渍水险情。

    “白天这里人来人往,疏捞作业影响环境不说,还会影响商户的生意”,陈国伟说,在武昌,交通枢纽、重要路段、企事业单位聚集区、旅游区域等排水重点区域,都会在夜间展开疏捞作业,遇到堵塞特别严重或特别紧急的情况,还会“攻坚”数小时至天蒙蒙亮,“我们的辛苦指数和百姓的幸福指数是成正比的,不管什么事,别管分内分外,先干了再说。”

    晚12时许,陈国伟又给值班室去了通电话。多年来,武昌区水务局排水管理所始终把群众的利益放在第一位,设置24小时涉水诉求热线,公开承诺“污水漫溢处置不过夜”。得知所有诉求都已及时处理和解决,陈国伟才放心地踏上下班回家的路。

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码