江城水事
长江日报:全国五一劳动奖章获得者刘得祥:为解救被困老人 手抠排污管到凌晨
2018-05-02 09:10:04

    28日,刚刚荣获2018年全国五一劳动奖章的江汉区水务局排水队疏捞班班长刘得祥接受了长江日报记者采访。结束“大战150天,清管渠,畅排水”疏捞大会战,完成江汉区主次干道管网疏捞工作,刘得祥显得一身轻松。

    谈起自己的工作,刘得祥言简意赅:“白天疏捞、晚上突击,干的就是掏粪便、挖淤泥的活儿。”平实的言语中,听不出他常年与淤泥、臭水、沼气、毒虫为邻的艰辛。

    2008年,一场特大暴雨后,汉口姑嫂树地区一处排水管道因周边施工被堵死,水深达3米多。刘得祥踩着陡坡上的铁栅栏冲进潜池。当他钻入管道内,用撬棍用力撬松石块的瞬间,水压将他和石块一起弹了出来。经同伴们抢救得以脱险的他,左脚严重损伤。然而,只休息了两个月,他就带着医生安装的支架重返“战场”。“没想那么多,哪里需要就去哪里”。

    几年前,华南海鲜批发市场发生严重渍水,刘得祥被请去“会诊”。他钻进两米多深的井底,跪在污水中用钎子穿透层层障碍,花了3个多小时才将死管打通。

    还有一次,刘得祥半夜接到紧急任务:一位七旬老大爷在家中被粪水围困。二话没说,刘得祥赶到老人家中,迅速打开卫生间下水道检查口,用铁丝一节一节地疏通。局部的粪渣不好捞,他就用手指从铸铁管内往外抠。铸铁管内壁布满毛刺,刘得祥的手被划伤,经粪水一染,火辣辣地痛。凌晨2时多,咬牙坚持的刘得祥最终将管道疏通。老大爷夜不能寐,连夜写下感谢信。

    因为群众点赞,多年来,刘得祥先后获得湖北省劳动模范、武汉市“最美疏捞工人”等荣誉称号。在他的影响下,儿子刘洋也成为排水队里优秀青年骨干。


(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码