江城水事
楚天都市报:武汉市水务局通报:中心城区共出现6个渍水点,其中4个雨停即退
2018-05-19 11:21:35

         5月18日,武汉普降雷暴雨,降雨集中在上午9时—10时之间,主要集中在武汉西南、西北部地区的东西湖、蔡甸、开发区(汉南)、江夏等区域。累计最大降雨量达105毫米(江夏永丰水库),1小时最大降雨量达65.1毫米(蔡甸奓山),1小时最大降雨强度达到特大暴雨级别。中心城区1小时最大降雨量43.8毫米(洪山中心气象台),属大暴雨级别。

5月17日接到气象预警后,市、区水务部门迅速行动,加大泵站调度,提前预排,组织应急抢险队伍及抽排设备到达易渍水点位进行守控。与此同时,后湖泵站、常青泵站、罗家路、新生路等市属泵站先后投入抽排,截至18日中午12时,市泵站处累计开机50余台时,抽排水量130余万方。此次降雨前后,全市水务部门共出动巡查、值守人员1000余人次,各类应急抽排设备、车辆100余台车次上路巡查、蹲点值守和抢排局部地段少量积水。

由于我市属平原地带,中心城区自然坡度小,水流较缓,加之此次降雨短时强度大(洪山区雄楚大街附近1个小时降雨量达40毫米,属于大暴雨),全市中心城区共出现6个渍水点(循礼门疑似渍水点经查实,未出现渍水)。

其中:雄楚大街阳光在线、安康路、水果湖高中、中科院水生所附近4个点,均为降雨集中时段的短时渍水,雨停后渍水随即消退。

虎泉保利华都为老渍水点,地势低洼,雨水倒灌,洪山区已安排建设计划,拟新建两根D2000排水通道解决,该项目原计划于今年5月底完工,但由于管道施工需穿越的尚文小区居民阻工,致使项目暂不能实施,洪山区正在积极协调,目前渍水现场正在全力抢排。截至下午3点,经全力抢排,该处渍水已消退。

光谷四路由于供电中断,导致光谷四路泵站无法抽排,引起渍水,目前高新区正在全力组织抢排。

目前,全市大部分地区情况较好,降雨过程仍未结束,水务部门将继续全力以赴,加强抽排、抢排、调度,保障中心城区排水安全。



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码