江城水事
湖北日报:三方联动,打通河湖保护“最后一公里”
2018-05-25 11:21:28

 

    图为:工人师傅在武汉开发区北太子湖种植沉水植物,以治理湖泊富营养化。
    图为:志愿者在汉口塔子湖清理水草和垃圾。
    上月11日,武汉市发布河湖长1号令,要求各地开展为期一个半月“春季碧水攻坚战”。
    期间,武汉各地大胆探索,通过推行党政河湖长、民间河湖长和数据河湖长(大数据支撑)“三个体系”,将河湖长体系延伸至村(社区),实现四级河湖长体系全覆盖。
    5月23日,武汉市水务部门通报,官方河湖长、民间河湖长和数据河湖长,有力推进了河湖复杂问题解决。下一步将健全完善“三个体系”,深化三方联动共治。“三个体系”是如何发挥作用的?期间,湖北日报全媒记者进行了深入跟踪采访。

    党政河湖长:持“尚方宝剑”执法

    5月10日,天刚蒙蒙亮。江夏区山坡街先锋村支书徐海平,和徐胜、陈爱民、邓吉三位村干部在村部碰过头,便各自去巡湖。
    斧头湖16.78公里的直线湖岸距离,和近5000亩的湖面是先锋村的“责任湖”。徐海平是村级湖长,另外3名村干部是巡查员。3名巡查员每天各需巡5.5公里直线距离湖面。
    各自骑着电动车,从村部沿着泥泞的小路骑到下湖的口子。记者跟着徐海平、徐胜扒开半米高的杂草,深一脚浅一脚地来到湖边。蚊子围着人不停转悠,呼吸稍微用力,就能将蚊子吸入鼻腔。
    徐海平边走边介绍,这里以前湖里围网养鱼、湖边建猪圈,好远就闻到臭气烘烘。“以前也想过改善环境,但是没有上级指令。村民要挣钱,我怎么好干涉?”徐海平说,自从当上村级湖长,知道了保护湖泊的重要性,整治湖岸环境就成了重要工作。上面各方政策支持,几次上门做工作,帮村民卖猪,搬走养猪场。在村里各个小组选出小组长,大家一起划着筏子做湖面大扫除。湖边环境有了较大改善后,又选出巡湖员,每天保持湖面清洁。
    记者看到,微风吹过,湖面波光粼粼,野鸭在湖面嬉戏,偶尔有大雁、鸬鹚飞来。
    巡了2个多小时,才走完5.5公里直线距离地湖面。徐海平说,湖面弯弯绕,说起来5.5公里地湖面,走起来可有十好几公里呢。
    “当上湖长,就有了‘尚方宝剑’,任何有损湖泊的行为我都有权制止。看着湖周围环境越来越好,打心眼里感到自豪。”徐海平说。
    除了村级河湖长,全市还有20名市级河湖长、163名区级河湖长,446名街(乡镇)河湖长,共同守护河湖碧水长流。
    武汉市河长制工作办公室负责人介绍,村、街级河湖长,主要是发现问题、解决乱扔乱倒垃圾等问题。市、区级河湖长则是协调各方解决“疑难杂症”。
    5月23日,武汉市水务部门通报,为期一个半月的“春季碧水攻坚战”中,有229名区级河湖长开展了巡查河湖活动。今年一季度,武汉市区级河湖长巡查河湖319次,督导解决重大问题27次。

    民间河湖长:携“责任状”上岗

    5月9日,在民间湖长的带领下,身穿蓝马甲、白帽子志愿者们例行开展了本月巡湖活动。他们或捡拾湖边的垃圾,或自带仪器检测水质。
    去年,武汉市为166个湖泊征集民间湖长,并向征集的民间湖长颁发聘书。这些民间湖长,有自然人,也有法人、团体,任期两年。
    民间湖长确定后,签订服务协议,携“责任状”上岗。其中,任期内每年至少组织1次湖泊保护活动,提供一份工作计划,任期结束提供一份护湖工作总结。去年以来,各民间湖长护湖团队分别开展护湖巡查、沿湖清扫垃圾、宣传等活动百余次。
    “我们民间湖长,就像官方湖长的眼睛。”月湖民间湖长文昌植说,官方湖长与民间湖长每年召开一次对话活动。在近两个小时的交流中,双方“湖长”分别讲述各自在治湖过程的经历、感受和困惑。“民间湖长”就关心的问题向官方湖长提问,官方湖长还“自曝家丑”,主动“爆料”所辖湖泊存在的问题,请参会人员帮忙献计献策。
    通过对话交流,官方湖长与民间湖长相互合作,形成了湖泊保护的良性循环,也使“民间湖长”作为身边的榜样、沟通的桥梁,让湖泊保护的信息渠道更为畅通。为更好发挥民间湖长的作用,提升他们的专业“理论修养”,武汉市湖泊管理局主动对民间湖长和护湖志愿者定期开展有关政策法规及湖泊专业知识的培训,增强他们保护湖泊的能力,帮助他们对全市湖泊情况有更深入了解,从而更科学、理性地保护湖泊。

    数据河湖长:装“天眼”巡查

    日前,一架无人机在青菱湖湖上空来回盘旋飞翔。湖边,飞机操作员正在对湖泊进行空中全景拍摄。洪山区水政监察大队介绍,过去水务部门调查填湖占湖等涉水违法行为,多靠步行、驾车或乘船,巡查范围和工作效率有限。现在通过无人机,则可到达湖泊巡查工作中汽车、巡查艇无法进入的区域。
    除了可监测湖泊水质、水面是否存在垃圾,还能让执法人员及时并全面的掌握湖泊岸线、港渠的变化情况,发现并锁定疑似违建或填湖的地点。
    如今,用无人机巡查、监测湖泊,在武汉河湖周边,每日可见。
    5月22日,记者在汉阳琴断口小河流域看到,除了像往常一样有专人例行巡查,河道周边还安装了数个高清探头,24小时不间断,监测河道边是否有人乱倒渣土、堤防险段安全状况如何。
    “视频不停歇扫描,复杂区域情况一目了然,紧急情况也忙而不乱。”在武汉排水泵站管理处设施管理所的一间值班室里,一面墙上挂着3个电视屏幕,不间断对罗家港明渠和其周边实时监测。
    为了解河湖长是否按要求巡查河湖,快速上报巡查发现的河湖水体健康问题,去年底,武汉市水务部门还主导开发的武汉河湖长制APP投入试运行,通过定位技术可监督河长巡查河湖工作,倒逼履职尽责。
    APP手机端通过定位技术检查记录河湖长巡查河湖轨迹,河湖长是否认真巡查河湖与否一目了然。APP还设置了河湖长朋友圈,让上级河湖长监督下级河湖长,同级河湖长相互交流,既能监督河湖长日常工作,又提供河湖湖长反映河湖水体健康问题的渠道。
    5月22日,武汉市开展为期一个半月清河湖行动“成绩单”公布:截至5月18日,全市共开展“三清三无”(清岸坡、清水面、清水底,水边无污染物、水面无飘浮物、水中无障碍物)专项行动993次、“三查三打”(查污水直排、查垃圾乱倒、查违法建设,全力打击严重影响水质的污水乱排行为、严重破坏河湖环境的垃圾乱倒行为、非法侵占水域空间行为)专项行动789次,投入人力近30000人次,共清理垃圾杂物2842吨,处置责任人6名,发现并封堵非法排污口32个,查处违法建筑物65处,清理拆除阻水建筑物和违法建筑物11737平方米。
    阶段性成绩不错,但保护河湖清水永续长流,仍然任重而道远。

 

(转载自湖北日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码