江城水事
长江日报:全市去年用水“省”下3个东湖
2017-07-01 09:46:26

    6月30日,武汉市国家节水型城市复查会在汉召开。会上透露,去年全市城市用水总量达到34.02亿立方米,相比较2015年全市城市用水量37.59亿立方米,节约了3.57亿立方米,这相当于3个东湖的水量。

    市节水办透露,工业用水是武汉城市用水的大户,占全市用水量47%,其次为生活用水33%,农业用水约占19%,生态环境用水约占1%。值得说明的是,全市万元GDP用水量有大幅下降,2016年全市万元GDP用水量29立方米,万元工业增加值用水量37立方米,较2012年分别降低了40.8%和41.3%。

    多家工业企业也为节约用水加大投入。神龙汽车有限公司在2013-2016年期间,在产量翻番的情况下,通过持续的节水改造,每台车用水单耗由4.5立方米下降到3立方米,成为汽车行业的水效领跑者;百威英博(武汉)啤酒有限公司投资3000多万元,采用最先进的工艺对工业污水深度处理,建设再生水供水系统,将再生水全部用于企业内部、周边工业园区和居民小区杂用,有效地减少了工业污水的排放;武汉钢铁(集团)公司再生水利用项目,年再生水利用量超过1.5亿立方米,成为全市非常规水资源利用典型示范项目。

    复查组专家表示,节约用水为武汉经济发展和打造滨水生态绿城,发挥了重大作用。武汉市的节水工作值得肯定。

    据了解,我市2009年被授予国家节水型城市,2013年顺利通过节水型城市首次复查,本次为第二次复查。

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号