江城水事
长江日报:武汉防汛应急响应提前升至Ⅲ级
2017-07-03 08:28:12

    2日晚9时,市防汛抗旱指挥部在长江汉口站水位逼近27.30米警戒线的情况下,提前启动防汛Ⅲ级应急响应。根据预报,7月3日,长江汉口站水位将达警戒线。

    水位跳涨,5日将接近去年高点

    2日,长江防总发布消息称,长江今年第1号洪水已在中下游形成,中下游水位将持续上涨。

    2日晚9时,长江汉口站水位26.9米。根据预报,7月3日,长江汉口站水位将达警戒线。到5日,水位将上涨至28.3米,接近去年最高水位28.37米。6日水位将与5日持平,7日水位回落。

    长江汉口站防洪水位分三级,分别为设防水位25.00米,警戒水位27.30米,保证水位29.73米。按照规定,水位达到27.30米,我市将启动Ⅲ级应急响应。考虑到目前防汛形势严峻,2日晚9时,市防汛抗旱指挥部提前把应急响应从Ⅳ级提升至Ⅲ级。

    市防汛抗旱指挥部相关负责人表示,近来长江武汉段水位上涨迅猛,主要是受洞庭湖、鄱阳湖水系及长江上游强降雨以及两湖入江汇流加大的影响。

    长江今年第1号洪水何时到汉?相关负责人表示仍在结合相关趋势进一步研判中。

    未来仍有降雨,出梅时间待定

    记者实地探访发现,由于长江水位上涨,武汉两江四岸沿线堤防上的部分闸口已经关闭。为确保大堤安全,堤防上有人24小时巡查。

    提前启动Ⅲ级应急响应后,市防指将进一步加密汛情会商研判,加强水文监测预报,及时发布洪水预警,并派出专家组和工作组分赴各区指导防汛抢险工作。各区防指、市防指各成员单位加强应急值班值守,迅速组建防汛抢险队伍,随时补充防汛备料。

    当前我市防汛的主要压力集中在长江武汉段及连江支流上。根据气象部门的预报,未来几日,武汉多为阵雨天气,9至11日,还将有一次降水过程发生。考虑到未来四川、重庆仍有较强降雨发生,武汉的防汛形势依然严峻。

    今年入梅以来,武汉虽经历三轮强降雨过程,但排涝总体态势平稳。目前,出梅时间尚未确定。气象部门建议梅雨后期合理调度水资源,做好蓄水、保水的工作,以防后期干旱的发生。

    相关新闻>>>

    Ⅱ级!湖北防汛应急响应再升级

    本报讯(记者黄师师)长江日报记者从省水利厅获悉,省防指决定从2日24时启动防汛Ⅱ级应急响应。

    受洞庭湖出流影响,2日20时,长江干流莲花塘水位33.64米、超警戒线1.14米,螺山站32.66米、超警戒线0.66米。富水河阳新站水位22.62米,超保证水位0.12米。

    省防指要求,各地要结合本地情况,依法依规启动相应级别应急响应,进一步加强应急管理、会商研判和督查指导工作。各级党政领导要把防汛抗洪当做当前头等大事,主要负责人要深入一线指挥,加强巡视督导,令行禁止;要严格落实堤防巡查防守责任,及时发现处置险情隐患,全力避免人员伤亡,尽最大努力减轻灾害损失,确保有力有序应对汛情灾情,打赢防汛抗洪硬仗。

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号