江城水事
长江日报:陈一新检查防汛工作要求保持高度警惕 确保全市安全度汛
2017-07-04 08:16:57

    受上游来水下泄和下游水系顶托双重影响,我市长江、汉江及中小河流水位连日来全线上涨,防汛形势严峻。3日上午,省委副书记、市委书记、市防汛抗旱指挥部政委陈一新检查我市防汛备汛工作,要求全市上下保持高度警惕,时刻绷紧防汛排涝排渍保安这根弦,按照省防指统一部署要求,结合武汉实际,有效、有序、有力做好防汛备汛工作,确保全市安全度汛。

    目前,我市已启动防汛Ⅲ级应急响应。昨日下午,长江汉口站水位超27.30米警戒线。截至3日上午8时,全市封堵闸口34座,中心城区市属泵站24小时累计总抽排量超347万方,各区水务部门对辖区内易渍点24小时轮班值守,全市水库暂无险情上报。

    汉口龙王庙险段位于长江和汉江交汇处,河道狭窄,水流湍急,是我市防洪的重点段之一。上午9时39分,陈一新来到龙王庙观景平台,实地查看水情。看到观景平台部分已被江水淹没,陈一新详细询问近期水情趋势、闸口应对措施等,要求加强龙王庙险段的巡查力度,及时发现和防范险情,确保干堤安全。

    随后,陈一新来到市防汛抗旱指挥部办公室,察看长江武汉段各站点实时水位图,逐一询问江南、汤逊湖、南湖、后湖等我市主力泵站抽排情况,并通过实时影像,抽检市内各易渍水点巡查值守情况。他指出,当前长江干流防汛形势十分严峻,水务、气象、水文等部门要积极应对,加强防汛排渍督导、调度,及时客观发布权威信息,加强舆论引导。

    陈一新强调,进一步做好我市防汛工作,要在“盯、排、抢、备、查”五个字上下功夫。“盯”,就是要盯牢雨情、水情、汛情变化,精准做好预测预报,为防汛指挥科学决策提供支持。“排”,就是要最大限度降低湖泊水库水位、腾空容量,能抽排尽量抽排到位,提高防涝保险系数;对于农村的山塘水库,要按照省防指的统一调度,保障农业灌溉。“抢”,就是要抓住气象条件允许、不影响防汛备汛的有利时机,抓紧抢修险段险库险堤,及时消除隐患,决不能让隐患成为险情。“备”,就是要做好应对强降雨的各项预备方案,提前进行预演;提前备足抢险物资,提升物资装备的调度管理水平;备早备齐备足应急抢险队伍,确保随时可集结待命、连续作战。“查”,就是要通过明察暗访,督促各级各部门高度重视防汛工作,确保责任到位、措施到位、人员到位,真正把防汛作为当前第一件大事,抓实抓好。

    市领导蔡杰、汪祥旺参加检查。

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号