江城水事
长江日报:全市江河闸口封堵135座
2017-07-05 08:20:29

    4日晚,市防指发布最新消息:截至晚8时,长江汉口站水位已抵达27.62米,超警戒水位0.32米;汉江新沟站水位27.43米,超设防水位。

    4日白天,长江汉口站水位从上午7时的27.52米到晚上7时的27.62米,经历了三次回落和三次上涨。虽有小范围波动,但水位仍大体呈现上涨趋势。

    因水位不断上涨,7月2日至3日9时,按照市、区防汛指挥部命令,江滩先后封堵8座闸口,分别是汉江江滩月湖桥南闸口、清远巷闸口、杨家河闸口、崇仁路闸口,武昌江滩秦园路闸口,汉阳江滩洲尾正街闸口、杨泗闸口,汉口江滩天津路闸口。

    4日上午10时,水务人员又展开对汉口江滩粤汉码头闸口的封堵。

    长江日报记者现场看到,和传统封闸方式不同,粤汉码头闸口采取的是橡胶子堤封闸。橡胶子堤由气囊和防护垫片构成,通过充气形成气墙达到挡水的目的,灵活方便且更加环保。

    其他闸口,多采用钢筋混凝土制成的闸板条封堵。还有一种全机械的钢闸门,通过上下调节打开或关闭闸门。

    记者发现,已封闭的闸口,最高处都高于江水水位1米左右。为了确保闸门的安全,水务人员还专门在每个封闭的闸口外、贴近江水方向,筑起一道临时围堰。

    市江滩办相关负责人介绍,目前已安排人员对江滩实施分段驻守,重点对已封闭的闸口、大堤和被江水淹没的亲水平台进行24小时不间断巡查。市民仍可通过其他人行闸口进入江滩。如长江水位继续上涨,还未封堵的闸口也将根据要求及时关闭。

    数据显示,截至4日晚8时,全市超汛限溢洪水库7座,均为小型水库;全市主要湖泊均低于汛期最高控制水位;全市江河闸口封堵135座(闸口总数为254座),搭设防汛哨棚560个。 

    市防办相关负责人表示,今年汛期以来,尤其是进入主汛期和梅雨期后,我市对长江、汉江的堤防巡查力度根据汛情发展和应急响应的要求不断提升,目前长江、汉江堤防安然无恙,全市防汛形势平稳可控。

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号