江城水事
长江日报:长江1号洪峰昨悄然抵汉
2017-07-06 08:06:27

    5日,长江1号洪峰凌晨杀到武汉。晚8时,长江汉口站的水位为27.71,流量59900立方米/秒,较前日无较大涨幅。

    4日晚,今年长江1号洪峰进入我省境内,5日晨到达汉口。根据预报,5日17时左右,长江汉口站将现洪峰峰值,最高水位将达27.8米。然而从上午5时至晚8时,长江汉口站水位一直在27.68米至27.72米的区间徘徊,流量稳定在59800立方米/秒至60400立方米/秒之间。水位相对稳定,涨幅速度延缓。

    市防办相关负责人分析,长江汉口站水位涨速减缓,主要是因为三峡水库继续压减下泄流量,长江中下游防洪压力有所减小。

    虽然长江汉口站水位不再迅猛跳涨,但全市城区排渍、河道堤防、水库排涝等现场的防汛大军并没有放松警惕。记者走访发现,在大堤上,巡堤人员顶着烈日,警惕地巡查着每一寸堤防。在城市街头,疏捞人员也在对地下主次干管紧张作业。

    目前,对于长江1号洪峰后续的走势和发展,相关部门表示仍在进一步观察和监测中。洪峰具体离汉时间,需会商研判后最终发布。今天,受长江1号洪峰影响,长江汉口站水位还将保持高位,不排除继续上升的可能。根据预报,7日至8日,长江汉口站水位才会明显回落。

    另外,受长江洪水顶托影响,汉江新沟站水位昨日上午10时达到27.51米,突破警戒水位27.50米。截至目前,全市暂无险情上报,防汛形势平稳可控。

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号