江城水事
长江日报:7条重点督办 河流邀你守望
2017-08-28 09:30:15

    除了江、湖,百姓身边的河流同样需要民间力量参与保护。25日,“爱我百湖”志愿者协会委托本报向社会发起征集,为武汉首批7条重点督办的黑臭河寻找河流守望者。

    7条重点河流均为黑臭水体

    这7条河流均为国家住建部、环保部重点挂牌督办的黑臭水体。分别为:夹套河、巡司河、机场河明渠、武钢二号明渠、朱家老港、南湖连通港、黄孝河明渠。

    按照计划,每条河2名守望者,守望者可以是个人、团体或者法人身份,具体要求为:对河流有感情,内心有保护意愿,有行动力和合作精神;年龄在20岁至60岁,身体健康,会使用智能手机(需要在手机软件上进行相关操作);每月对自己守望的河流进行两次走河观察。

    行动过程中,河流守望者可实地调研,并通过组织公众评议整治效果,形成调研报告,促成政府、企业、NGO、公众多方对话,建立黑臭水体整治民间监督机制,确保政府黑臭水体整治目标按照既定计划得以实现。

    志愿者已提前摸底现状

    河流守望者征集前,爱我百湖志愿者协会志愿者已提前完成7条重点河流的摸底工作,包括河流的具体方位、长度以及目前存在的主要问题和整治现状。

    25日,志愿者来到最后一站机场河明渠。机场河明渠全长5.6公里,长期以来,承担着汉口和东西湖部分地区的雨污水排放任务,导致水质恶化。此前,机场河明渠已先后历经清淤等工程,但由于没有从根本上消除明渠内源污染的问题,治理效果不明显。现阶段机场河明渠已纳入我市首批黑臭水体整治计划,整治工作正加紧推进。

    经过半天时间,志愿者完成走河行动,从三环线机场河箱涵出口到常青泵站,沿途并未发现排污口,但河水臭味明显,岸边也有不少生活垃圾。志愿者认为,机场河明渠污染问题成因复杂,治理起来难度很大,但治理工作不能放松,需要逐一落到实处。

    链接>>>

    为了发动更多社会力量共同关注并参与治理黑臭水体,武汉爱我百湖志愿者协会现面向社会征集河流守望者。

    有意者请在2017年9月5日前按下列方式之一提交报名信息。扫描二维码,填写相关信息,报名成功后由协会筛选后决定最终人选;发送报名邮件至邮箱2115742642@qq.com,邮件内容需要包含:姓名、性别、年龄、身份证号、联系方式、工作单位、曾经参加过的公益活动、意向守望的河流名称等信息。

    9月5日前两种方式报名

    武汉市第一批7条重点督办黑臭河

    区   名称          整治期限       起点              终点

    洪山区   夹套河     2017年   万科金色城市         江盛路

    洪山区   巡司河     2017年   南湖连通渠         京九线

    东西湖区  机场河明渠 2017年   三环线机场河箱涵出口 常青泵站

    青山区   武钢二号明渠  2017年   青山港和平大道分岔口  武钢一号明渠

    汉阳区   朱家老港     2017年   三眼桥闸              潭洲景闸

    洪山区   南湖连通港 2017年   南湖4号闸            巡司河

    江岸区   黄孝河明渠 2017年   后湖铁路桥            府河

    河流守望者

    报名二维码

 

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号