江城水事
长江日报:三部门负责人谈落实“两个责任” 保障“四水共治”顺利推进
2017-11-21 07:40:35

    落实“两个责任”,保障“四水共治”顺利推进。20日,第二轮“落实‘两个责任’书记谈”访谈第八场举行,市水务局党组书记张斐、市环保局党组书记阎忠宁、市城管委党组书记张军围绕落实“两个责任”、履行“一岗双责”接受访谈。

    市水务局推进“四水共治”

    落实“两个责任”贯穿始终

    落实“两个责任”要筑牢设防线,严守警戒线,不触碰底线,市水务局党组书记张斐谈到“两个责任”时表示。

    据介绍,市水务局今年聚力“四水共治”,取得显著成效:排涝水方面,重点排涝项目抢在雨季前投入使用,南湖、汉阳、青山等地区排涝能力倍增;防洪水方面,7月初,市区8万余人次上堤查险,确保城市安澜;治污水方面,启动污水厂升级改造,中心城区污水处理能力达到1600吨/日;保供水方面,推进中心城区561处“三无”老旧社区二次供水改造。

    在推进“四水共治”工作中,市水务局将落实“两个责任”贯穿始终。将“长江主轴党旗红”党建品牌创建工作与“四水共治”深度融合,针对执法队员时间、地点不固定的特点,让执法艇成为集学习、教育、管理活动为一体的党建活动阵地,坚持业务工作开展到哪里,党建工作就推进到哪里。为加快推进“四水共治”重点项目,市水务局开展专项、暗访等各类督查,先后开展办公用房、节日公车使用情况、防汛纪律落实情况及会风会纪等检查活动。同时,市水务局37个基层党支部全部配备纪检委员,实现基层党支部纪检委员全覆盖。

    市环保局紧盯污水治理

    从源头把控工业污染

    “责任就是使命、担当、作为”,市环保局党组书记阎忠宁表示,在环保工作中,落实“两个责任”要坚守生态环境,实现山清水秀、天蓝地绿。

    治理污水是“四水共治”中的重要环节。据介绍,市水务局从全市污染源中筛选出137家重点企业,安装24小时监控设施,把握住了工业污染的主要源头。通过产业结构调整,严格环境准入机制,实现三环线内工业项目只出不进,水污染物排放总量只减不增。另外,全市新城区72个街道乡、镇,已有42个乡镇建有生活污水处理设施。今年1-8月,全市立案查处各类环境违法行为413件、处罚321件、行政处罚金额2800多万元。

    在落实“两个责任”过程中,市环保局创新廉政教育方式,制作廉政动漫宣传片,将政策法规与生态文明建设和环保工作职责相结合,通过文件解读和案例警示,让廉政教育更接地气。同时,市环保局制定《落实“两个责任”实施意见》,并按照“四种形态”监督执纪,重点突出“关键少数”。

    市城管委排查廉政风险点

    把问题制止在萌芽状态

    市城管委党组书记张军表示,党组书记作为落实“两个责任”的第一责任人,应该踏石有印、抓铁有痕,把“两个责任”落实到位、履行到位。

    在“四水共治”过程中,市城管委改革环卫清扫保洁方式,防止扬尘和泥浆造成二次污染;加强渣土整治,杜绝渣土违法倾倒;协调查处水域周边违法建设,开展长江汉江武汉段水上清漂工作。针对渣土污染影响城市环境、妨碍排水通畅的问题,建立渣土运输智能化平台进行全过程管理。

    为更好地落实“两个责任”,市城管委建立工作汇报机制,基层党组织要定期报告“两个责任”落实情况;建立日常检查机制,经常进行监督检查,查办公环境,查工作纪律,查八项规定落实情况;建立风险防控机制,经反复排查找出了45个廉政风险点,注重警醒防范。同时,制定“四种形态第一种形态行为清单”,把问题制止在萌芽状态。

 

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号