水务文苑
中国水利部:湖北省认真贯彻落实中央部署 推动冬春农田水利基本建设再添亮点
2014-12-10 16:44:01

     湖北省认真贯彻落实国务院全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,积极践行新时期治水思路,围绕提升水安全保障能力,以防洪工程、抗旱水源工程、农村饮水安全工程、农田灌排设施、生态环境建设等工程为重点,强力推进农田水利基本建设工作。截至目前,已完成投资112.5亿元、土石方4.5亿立方米,清淤疏浚河道450公里、沟渠7200公里,整治塘堰22500口,新增、恢复和改善灌溉面积288万亩、除涝面积225万亩,改造中低产田46万亩。

  一、组织形式更加丰富
  省委书记李鸿忠、省长王国生等领导亲自谋划部署,要求全省上下全力以赴、抓好做实农田水利基本建设工作。11月18日省政府召开现场会,对农田水利基本建设各项工作进行再动员、再部署。荆州、宜昌、随州等地在全面落实责任制的基础上,加大以奖代补、宣传引导等力度,掀起冬春农田水利基本建设高潮。鄂州、恩施、仙桃、天门等市(州)党政主要领导亲自参与,人大、政协调研督办、配合推动;襄阳市“领导靠前指挥、财政杠杆撬动、争先创优激励”、潜江市“政府主导、统一治水、分区作战、分级负担、人机结合”等,组织形式丰富,特色鲜明、效果良好。
  二、建设重点更加突出
  按照规划引领、抓大补小、查漏补缺、配套建设的原则,确定建设重点,既突出鄂北水资源配置工程、荆江大堤综合治理、荆南四河堤防加固等重点水利工程建设,又着力抓好骨干工程的配套。襄州区针对连续五年干旱的严峻形势,突出受旱重灾区、示范园区、村镇结合区等“三大区”建设,启动易旱地区三年(2014-2016年)行动计划。荆州市针对平原湖区特殊地质状况,开展万里渠道疏挖工程,按照“一县一流域、一镇一片区、一村一条渠、一组一条沟”的总体要求,每年疏挖5000公里,计划用4年时间将全市斗、农渠道全部疏挖一遍。
  三、资金投入更加多元
  加快健全完善“政府主导、群众主体、社会共建”的多主体、多渠道、多形式的投融资机制。今年,省级财政在保持水利投入增幅的基础上,继续安排4亿元农田水利奖补资金。襄州区整合涉农资金3亿元集中连片打造10万亩现代农业示范园区;宜都市以财政资金为杠杆,引导受益群众和民间资本投入1.2亿元,起到“聚沙成塔”效果。孝昌县安排专项资金500万元,对工程产权明晰、管护主体明确、管护效益明显的小型水利设施进行“以奖代补”,通过老板赞助、企业资助、名人捐助、能人帮助等多种方式,聚集民间资本1200多万元,兴建塘堰、泵站、饮水等小农水工程232处。洪湖市通过“一事一议”财政奖补资金、地方政府债券、土地出让金等渠道,市、乡两级落实奖补资金1500万元,对乡镇联村受益的骨干渠道疏挖工程进行奖补。
  四、建设管理更加规范
  大中型水利工程建设严格实行“四制”管理;小型水利工程积极推进项目申报制、竞争立项和公示制;受益主体承建或自建的小微型工程加强规划指导、统一建设标准,有效保证了农田水利建设管理规范化。坚持政府、行业、社会三方监督相结合,省、市、县三级监管相结合,重点督办和面上检查相结合,常规督办和突击检查相结合,省水利厅会同有关部门加大“飞检”、项目稽察和专项检查力度,各市、县也不定期开展突击性、抽查式的检查督办,确保工程进度、质量发挥效益。
  五、管护模式更加多样
  在坚持通过省市县三级财政均安排一定的资金用于灌排工程运行管护费用补助的同时,鼓励和支持各地因地制宜推进小型农田水利工程管护机制改革,有力促进了工程良性运行。荆门的塘堰自建自管模式、宜都的受益户共管模式、东风渠灌区的农民用水合作组织参与式管护模式、恩施和咸宁的大中型水利工程专业化管护模式、襄阳的井灌区市场化管理模式、枝江的政府出资“以钱养事”模式等日渐成熟。目前,全省明晰工程产权80万余处,核发权属证书近100万份,50%左右的原有工程和70%的新建工程落实了管护机制。
 

(转载自中国水利部)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号