水务文苑
【湖北日报】荆楚百川——丹水瑟瑟复潺潺
2017-03-11 12:00:09

湖北日报讯 文/图 记者 张欧亚 饶扬灿 通讯员 冯功文 周玉娟 王红彦

半个世纪,见证河流变迁

李德清出生那年,他家的门前是一条流水潺潺的大河,河水清且涟漪,岸上草肥林茂,鸡鸭成群,鸟鸣蝉噪;

李德清10岁那年,他家的门前是一片汪洋,船舶纵横,水中白帆点点;

又越40年,李德清家的门前是一条宽阔的马路,车流滚滚,汽笛声声,街灯徜徉。

今年53岁的李德清是丹江口市石鼓镇贾寨村一组人。半个世纪以来,他见证了流经故园的一条河流的变迁。

1970年,丹江口大坝建成蓄水后,河水回流,李德清看着门前那条弯弯的河流,幻化为一片浩瀚的汪洋,水面最宽处20公里,一眼望不到尽头。从来没有看到过这么大的水,当地群众将这片水域称为“小太平洋”,并一直沿用到今。

2014年12月,南水北调中线工程投入使用,大坝加高水位再次上涨,江水漫过他家的门槛和菜园。根据政府统一安排,他家就近搬迁到了今天的罗仓公路边上。他的400多同乡则搬迁到了几百里外的沙洋县。

李德清原来门前的那条河,就是丹江,流经陕西、河南和我省丹江口市。

丹江在陕西境内的河段长249.6公里,从河源至省界落差1184.8米,流域面积为7510.8平方公里,约占全流域面积的40%。

在河南省境内,丹江干流在淅川县荆紫关上游3公里的月亮湾入境,在河南省境河长117.4公里,流域面积7400平方公里。

丹江终点河南湖北交界的丹江口水库穿行于峡谷陡岸,河床多滩,盆地段则平阔水广。

在湖北省境内,丹江干流旧称均水,由河南淅川县挡贼口入境丹江口,南流21公里于丹江口市区北与汉水汇合,为丹江口水库组成部分。

丹江名,因传说尧的长子丹朱死后葬于此地而得名。又一说是战国时代长平之战后,秦军坑杀赵国降卒四十万人,史载当时“血流淙淙有声,杨谷之水皆变为丹,至今号为丹水”。还有一说是,相传因产“得者多寿”之“丹鱼”而得名。

碧波之下,一座古城的沉默

丹江在距丹江口大坝8000米处注入汉江。这也成为一座城市名称的来历。丹江口市原来叫均州、均县,县治在均州老城,如今已在一片汪洋之下。

丹江口大坝建成蓄水以后,县城搬迁到今大坝左岸,因固守丹江河口,也一并改名为“丹江口市”。

丹江通航历史渊远,我国最早的地理书籍《禹贡》记载,早在战国时期已经通航。航道上至陕西龙驹寨,下达湖北老河口,顺汉江又可抵汉口入航长江,是我国古代长江地带通往长安和扬州的一条重要水路交通枢纽。

明、清时期的丹江航运日趋繁忙。史载鼎盛时仅在荆紫关码头每日泊船百余艘,帆樯林立十余里。近代随着铁路公路等陆路交通工具的兴起,丹江上游的航道日渐削弱,目前仅在丹江口水库通航。

丹江两岸山清水秀,自然和人文景观诸多,航运历史悠久,明代旅行家、地理学家徐霞客曾漂流了龙驹寨以下丹江全程。

我们曾两次“踏”入同一条河流,一次是由武当山太极湖港乘船穿越小太平洋。

从1970年开始,丹江口就是亚洲最大的人工淡水湖。2014年南水北调通水后,湖面愈加广阔,蓄水面积达到1022.75平方公里,大体相当于香港的面积;蓄水量290亿立方米,与三峡水库防洪库容基本相当。

从太极湖溯水而上有两条航道,一条经汉江可达十堰市郧阳区、郧西县天河镇、上津古镇金钱河,以及陕西省白河县;一条经丹江河故道,直抵小太平洋可及河南省淅川县乃至陕西商洛。

由太极湖驶入小太平洋,山醉水绿,一座座小岛和半岛在水雾中若隐若现,碧波荡漾,令人沉醉。

那一座座小岛原来就是旷野中的山峰,南水北调蓄水后,就成了一座座小岛。水天一色,浩渺无际,驶进沧浪海,忽然惊起几排飞鸟。渔民朱先田摇着一叶轻舟告诉我们,那贴着水面扑腾腾击出一串水花远遁的是野鸭,直飞冲天的,那是白鹭与灰鹤。

在浩荡烟波之下,埋着一座古城半个世纪的沉默。这片水域下,就是当年的均州古城。1967年,丹江口大坝下闸蓄水,距坝址三十公里的均州,悲壮地沉陷于万顷碧波之下。

均州城东临汉水,南接武当,历史悠久。史载,其城墙全部采用15公斤一块的青砖垫砌而成,西南北三面各凿一丈五宽护城河,6座城门均设有木制防洪水闸门,以及60吨重的石头门槛,10米至20米高城墙环城4000米,兵匪概不能犯,有“铁打的均州”之称。

当年,唐太宗长孙皇后次子李泰受封为顺阳王,徙居均州之郧乡县;武则天的儿子,后来的唐中宗李显,最初就被软禁于均州。

均州地处汉水交通咽喉,上达陕西白河,下通汉口,南来北往香客朝奉武当,多乘船由此转道。

均州著名的沧浪亭,现也已随着古均州城沉睡在涛涛汉水之下。

天气晴好时,由太极湖可以直接远眺武当山主峰。当年,徐霞客就是由此弃船登岸考察武当山。

溯水而上,寻找丹水的方向

第二次踏入这条河流,是今春草长莺飞时节。我们踏着徐霞客当年留下的足迹沿丹江陆岸逆流而上。

穿河湾,越林海,由李德清家门前的罗仓公路驱车半个小时,我们就出了丹江口市境。丹江在丹江口境内21公里长,这一范围已不见河流的影踪,只有浩荡的湖水无边无际。

再行驶一个多小时,就到了“小太平洋”张营渡口。宽阔的湖面碧波荡漾,群峰耸立,湖光山色,浑然一体。

看着一望无际的湖面,但见水清如碧,轮渡帆影,鸥翔鸟飞,给人无尽的联想和乐趣。

我们到时,一条轮渡船刚刚驶离码头开向对岸,平静的湖面划出两道弧线,卷着波浪拍打堤岸。镇上清洁工65岁张兆敏和50岁的潘化英不停地捡着游客不小心丢弃的纸屑。

张兆敏和潘化英都是淅川张营村的村民。为了保护南水北调水源区水质,他们每天在这里专门负责港口卫生工作,着统一的绿色背心,上面印着10个大字:洁净丹江水,呵护水源地。表明当地政府为确保向北京送一口干净的水的决心和理念。

渡口停泊着两条渔船,吴老三一家五口就生活在船上。这是一艘30吨的渔船,船舱一尘不染,船舷挂着风干的鱼。吴老三他们说,这就是盛产的翘嘴白。

翘嘴白,学名翘嘴鲌,体长,侧扁,头背面平直,头后背部为隆起,体背部接近平直。早在2008年,就被评为国家地理标志保护产品的丹江口翘嘴鲌,不仅富含营养,肉质鲜美,同时它还是一种具有较高药用价值的鱼类。

吴老三和爱人在补网,孩子们在船舱里做作业。他们养的十几只鸡,在岸上追逐着虫草。吴老三说,过去,一网下去能打百十斤鱼。现在鱼资源虽然少了,但仍然是每日风里来浪里去,这条船就是他们的家。

隔岸望去,对面的淅川县丹江大观苑依稀可见。张兆敏说,这个渡口除摆渡货车外,更多的是游客,每两小时一班。对岸隐隐约约看到的就是淅川著名的景点。

“丹江大观苑”是淅川县着力打造的生态风景区,这里流传着范蠡与西施最凄美动人的爱情故事。当地有传,范蠡与西施就是在此归隐。实际上这也只是附会的传说,但有一个历史事实,范蠡确实是淅川县滔河乡人。

沧浪之水,厚重的历史文化

丹江在淅川县境长117.4公里,回水影响到淅川县大石桥乡附近。再往上进入陕西商洛,就是自然的河流了。河道弯弯曲曲,款款而歌,是为商南的母亲河。

丹江有无数动人的传说和厚重的丹水文化。

旧志载这里是孔子听到孺子唱“沧浪之歌”的地方,又是屈原遇到渔夫的地方。这里曾是一代商圣范蠡的故里。古往今来,多少文人墨客在此踏歌,为之题诗作赋。

唐代李白荡舟丹江上游仙娥溪后吟道“横天耸翠壁,喷堑鸣红泉。寻幽殊未歇,爱次春光发。溪旁饶名花,石上有好月……明发首东路,此欢焉可忘”。

白居易泛舟丹江之后有“我为东南行,始登商山道。商山无数峰,最爱仙娥好……渴望寒玉泉,香闻紫芝草”。杜牧漂流丹江后写《丹水》:何事苦萦回,离胸不自裁。恨身随梦去,春态逐云来。沉定蓝光彻,喧盘粉浪开。翠岩三百尺,谁作子陵台。

宋代,贬官商州550天的大诗人王禹偁泛舟丹江后亦写有一首《丹水》:瑟瑟复潺潺,朝宗去不还。和云归汉浦,喷雪下商山……贰车时濯足,来伴钓翁闲。

明代著名旅游家徐霞客,北谒太华之后,南朝武当,即由洛南县经老君峪,自龙驹寨起航,漂浮龙驹寨下丹江。《徐霞客游记》是这样记载丹江漂流的:“时浮云已尽,丽日乘空,山岚重叠竞秀,怒流送舟,两岸浓桃艳李,泛光欲舞。出坐船头,不觉仙也!”其情其景,与通往“世外桃源”的武陵古溪别无二致。著名学者陈寅格教授,在《桃花源记旁证》中指出:商山即“陶渊明写作《桃花源记》的主要依据”。

抚今追昔,半个世纪来,为兴建丹江口水库,为南水北调工程,李德清和他的30多万丹江沿岸乡亲泪别故土。

这纯朴的情怀,诉说着沧海桑田的岁月变迁。浩荡的南水北调工程,见证着中华民族的伟大复兴。而丹江移民,更是一部雄浑厚重的奉献者之歌!

当地诗人余保成作《江城子·话丹江》,寄托对故乡的情思和眷恋:

丹江横卧豫西南。

水鸟翔,天水连。

万顷碧波,贯通鄂豫陕。

沧浪之歌千帆展,鱼腾跃,渔夫欢。

丹水北上京津湾。

渠首人,举家迁。

十万百姓,洒泪别淅丹。

可歌可泣迁徙篇,顾大局,华夏坚。

河名溯源

丹江,因传说尧的长子丹朱死后葬于此地而得名。又一说是战国时代长平之战后,秦军坑杀赵国降卒四十万人,史载当时“血流淙淙有声,杨谷之水皆变为丹,至今号为丹水”。还有一说是,相传因产“得者多寿”之“丹鱼”而得名。

河流档案

丹江是汉江支流,发源于陕西省商洛市西北部秦岭地区的凤凰山南麓,经由商洛市商州区、丹凤县、商南县,于荆紫关——也就是商南县汪家店乡月亮湾,出陕西境进入河南省淅川县,向南在湖北省原来与汉水交汇的地方注入丹江口水库。商洛市城区到丹江龙驹寨河段俗称“州河”,龙驹寨至河南省荆紫关河段俗称“寨河”。全长390公里,为汉江最长一条支流。也是丹江口大坝建成后,水位回流最长、淹没区最广的河道。

文人墨迹

丹水

唐·杜牧

何事苦萦回,

离胸不自裁。

恨身随梦去,

春态逐云来。

沉定蓝光彻,

喧盘粉浪开。

翠岩三百尺,

谁作子陵台。

 

(转载自湖北日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号