公告通知
市水务局关于印发《全市小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理的实施方案》的通知
2017-05-31 09:27:57

 

市水务局关于印发《全市小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理的实施方案》的通知
各相关区水务局,局机关相关处室(单位):
现将《全市小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。:
武汉市水务局
2017年4月28日
(联系人:谭萤雪 联系电话:18807109550)
全市小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理的实施方案
按照省、市纪委统一部署和省水利厅印发《关于小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理的实施方案》(鄂水利函〔2017〕186号)和市农委印发《全市农村基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理实施方案》要求,市水务局负责全市小型农田水利工程的专项治理。为进一步解决小型农田水利工程项目建设中损害群众利益的突出问题,切实维护农民群众利益,现就全市开展小型农田水利工程项目建设中损害群众利益突出问题专项治理活动制定工作方案如下:
一、治理目标
通过专项治理,重点治理小型农田水利工程建设项目中损害群众利益的突出问题,完善相关制度,从源头上防范和减少损害群众利益腐败问题的发生,切实维护群众利益,促进我市农村和谐稳定发展。 二、治理范围
2015年以来政府投资或集体资金投资立项,区、街道(乡镇)、村组织实施的小型农田水利工程项目建设。 三、治理重点
在小型农田水利工程项目建设中损害群众利益的突出问题。主要包括:
1.在工程项目建设立项、选址、征收等环节中,不严格执行“三重一大”民主决策、公示公开等制度,对群众反映的合理诉求拖延推诿,长期不予解决等问题。
2.在工程项目招投标中围标串标、买标卖标、非法转包分包以及规避招标、虚假招标和不按规定范围、方式和组织形式招标等问题。
3.党员干部利用职权插手项目建设,在工程项目资金使用管理中虚报冒领、截留挪用、私分或非法占有工程款等问题。
4.在工程预算和预算执行中不顾群众和基层经济承受能力,盲目贪大求洋,追求政绩,向群众集资、摊派、转嫁债务等问题。
5.在工程项目建设和管理中随意变更项目内容、性质、规模、预算,虚报工程量,偷工减料,导致工程质量存在缺陷的问题;后期管护责任不明确、管护工作不到位,工程破损严重等问题。
6.在项目建设中不尊重农民意愿调整权属,强拆强占,侵害农民土地承包权、经营权和收益权等问题。 四、方法步骤
专项治理工作共分三个阶段进行: (一)自查自纠阶段(4月中旬至5月底)
各相关区水务局要认真梳理2015年以来政府投资和集体资金投资立项,由区、街道(乡镇)、村组织实施的小型农田水利工程建设项目,摸清底数,建立项目台账,并公示公告,接受群众监督。各相关区水务局要采取多种方式,公布投诉电话和邮箱,畅通群众诉求渠道,收集问题线索,建立问题台账。对发现的一般问题及时整改,对发现的违纪违规问题,及时移送同级纪检监察部门进行处理。市水务局也将依托官方网站公布实施方案和投诉电话来收集问题线索。5月15日前,各相关区水务局将自查自纠情况及相关表格(附件1和附件2)报全市小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理领导小组办公室。 (二)重点检查阶段(6月上旬至9月底)
市水务局组建若干督办检查组,采取专项检查等方式开展小型农田水利工程重点检查。对市级财政投资项目,按照不低于30%的比例进行重点抽查;对区级财政和集体资金投资项目,按照一定比例进行抽查,并建立检查台账。把自查自纠“零报告”,问题反映比较集中、反映问题比较典型的区作为重点抽查对象。8月25日前,各督办检查组将重点检查情况报告和相关表格(附件1和附件2)报全市小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理领导小组办公室。 (三)整改提高阶段(9月下旬至10月底)
市水务局针对重点检查阶段发现的问题进行分类处理,对情节较轻、影响较小、不构成违法违纪的,进行批评教育、诫勉谈话,督促限期整改;对问题突出、情节严重、影响恶劣的,移送同级纪检监察机关,追究直接责任人和领导责任;对带有普遍性、倾向性的问题,认真分析原因,建立完善制度。 各相关区水务局也要针对问题建立完善相关制度,并将新建、修订、废止的制度清单9月30日前报市水务局。同时,对专项治理情况进行认真总结,10月8日前,各相关区水务局将总结情况报告和相关表格(附件3)报全市小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理领导小组办公室。 五、工作要求
(一)加强组织领导。市水务局成立全市小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理领导小组(名单附后),负责对专项治理工作的组织领导和协调服务。各区水务局也要相应成立专项治理工作专班,确定分管领导,落实责任科室,指定联络员。
(二)加强宣传引导。采取多种形式开展宣传,加强舆论引导和正面宣传,为专项治理营造良好的舆论氛围。
(三)严明工作纪律。以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律推进专项治理工作。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责、简单应付,突出问题隐瞒不报、整改查处不力的,严肃追究相关人员责任。 附件:1.小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表 2.小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表 3.小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作汇总表
全市小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理领导小组组成人员名单
组 长:张 斐 市水务局局长
     副组长:张军花 市水务局总工程师
               成 员:林济东 市水务局规划科技和建设处处长
                  彭 勇 市水务局水利水保处处长
                  程 焱 市水务局计划财务处处长
                      刘 青 市水务局机关党委专职副书记
                        高 巍 市水务工程质量安全监督站主任
领导小组办公室设在水利水保处,承担对专项治理活动组织实施、综合协调和督促指导。

附件地址:市水务局关于印发《全市小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理的实施方案》的通知.doc

武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号