公告通知
中央第三环保督察组反馈填湖占湖问题整改工作完成情况
2017-09-01 08:10:52

 

     2016年12月15日、16日,中央第三环保督察组对洪山区汤逊湖巴黎春天项目地段和江夏区汤逊湖大桥新区柏木岭小区地段进行检查,通过武汉市智慧水务移动执法系统和武汉国土规划移动一张图进行定位查询,发现均存在违法填湖问题。
     一、巴黎春天项目地段违法填湖调查、整改完成情况
     市水务局就中央环保督察反馈的汤逊湖巴黎春天段违法填湖问题多次进行督办,具体情况如下:
     经核查,巴黎春天小区旁有约1300平米土方滑落入湖泊蓝线。2016年底洪山区对上述违法堆放土方的责任单位武汉市先建经济发展有限公司进行立案查处,依法处罚五万元,并责令其清挖出湖泊蓝线内的渣土。今年1月10日,滑落入蓝线的土方已全部清除至湖泊蓝线以外;6月,临时堆放于湖泊蓝线外的渣土全部清运完毕。
     上述土方旁边有约5600平米湖滩地被当地居民平整并种植蔬菜。洪山区已组织力量于2017年1月10日前对种植的蔬菜进行了铲除。
     洪山区同时采取岸线整治、湖泊公园建设等措施,进一步改善了上述区域的生态环境。

      二、大桥新区柏木岭小区地段违法填湖调查、整改完成情况
      对于该地段违法填湖问题,市水务局、市湖泊管理局曾多次督促江夏区水务局立案调查,限期整改。江夏区水务局于2014年9月就对该地段填湖问题立案查处,依法对大桥新区柏木岭村村民委员会处以壹万元罚款,并恢复湖泊原貌的处罚,但整改工作一直未到位,随后该区域被周边居民开垦种菜。
      2016年12月15日中央环保督察组对该处进行督查发现填湖问题后,江夏区政府责令大桥新区柏木岭村立即整改。12月16日施工人员、机械进场清挖入湖土方,当天晚上700平方米入湖土方全部清挖完毕,完成整改工作。



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号