公告通知
市水务局环保督察反馈意见“问题35、36”整改情况公示
2017-11-30 15:35:33

一、整改问题

16个省控湖泊的19个水域中,11个水域功能区水质不达标。

主要湖库水质符合Ⅰ-Ⅲ类标准的水域占比从2013年的77.4%下降到2015年的71.0%2016年继续下降到61.3%

二、整改目标

持续改善水环境质量,确保省控湖泊水质“只能更好、不能变坏”。其中纳入国家考核的湖泊水质断面达到国家考核目标要求;斧头湖、长湖等重要湖泊水质明显改善。

主要湖库水质符合I-Ⅲ类标准的水域占比稳步上升。其中纳入国家考核的水质断面达到国家考核目标要求;长湖、网湖等重要湖泊水质明显改善。

三、整改完成情况

1、全面启动江河、湖泊的“一河(湖)一档”、“一河(湖)一策”编制工作。注重广泛参与,营造河长制浓厚氛围。

2、市四水共治工作领导小组印发了《关于进一步完善河长制的实施意见》。20名市级河长,131名区级(含功能区)河长,249名街(乡镇)河长到位履职,建立村(社区)河湖巡查员、保洁员制度,实现河湖巡查保洁常态化。

32017年,加大城镇污水处理力度和污水设施建设。污水收集处理能力进一步加强,三金潭及黄家湖污水处理厂改扩建工程按时完工通水,新增污水处理能力10万吨/日,尾水排放标准提高至一级A

4、组织了对全市黑臭水体整治工作现场督查考核工作,对考核结果及存在的问题定期督办通报,促进黑臭水体治理。目前,全市住建部挂牌督办的19条黑臭水体整治工作已完成10条,剩余9条正在加紧推进,年底可完成全部治理工作,并按要求销号。

5、制作涉湖许可一次性告知书等规范性文书,并将环境影响评价作为涉湖审批的前置条件,进一步规范涉湖审批。

 

 

 

20171128

 



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号