武水办
市水务局关于2016年河道堤防管理工作考核情况的通报
2017-01-19 13:53:30

 

武水办〔2017〕9号
 
 
市水务局关于2016年河道堤防管理工作
考核情况的通报
 
各区(功能区)水行政主管部门,市水务执法总队:
为切实加强堤防日常运行维护和管理工作,提高河道堤防管理水平,推进堤防管理规范化、法制化、现代化建设,按照市水务局《关于开展2016年河道堤防管理考核的通知》要求,在各区自查评分的基础上,我局组成考核组对2016年河道堤防管理工作进行了一次全面检查考核。考核组对照《湖北省河道堤防工程管理考核办法》和《湖北省河道堤防工程管理考核标准》,通过查看现场、听取汇报与查阅资料相结合的方式,对组织管理、安全管理、运行管理、经济管理等四大类40条逐项进行评定打分。现将考核有关情况通报如下:
一、总体评价
河道堤防管理工作得到了各区水务局的高度重视,各级河道堤防管理单位紧紧围绕年度工作目标,求真务实、开拓创新,较好地完成了各项堤防管理目标任务,全市河道堤防规范化管理取得较大进展。
(一)组织管理方面
各堤防管理单位均建立并完善了各项管理制度,管理体制基本顺畅,管理权限基本明确,有关规章制度上墙明示,有不少单位还装订成册。绝大多数堤防管理单位定性为准公益性事业单位,重新核定了人员编制,编制内人员经费基本落实,各堤防管理单位大力推行工程管理岗位责任制,建立了日常管理制度,管理有内容有标准,考核检查有制度有奖惩。各区局与管理段(所)、管理段(所)与职工层层签订了责任状,做到了任务较清楚,责任较明确。各堤防管理单位定期公布月检查考核情况,并与绩效工资挂钩,促进了责任到位,巡查到位,管养到位。
(二)安全管理方面
各区确权划界工作取得了一定进展,堤防办理土地证93块,已初见成效。在支持和服务地方经济建设,及时按程序做好涉河建设项目申报、审查、报批、监管的同时,加强了违规建设的清理和整顿。各区基本建立了以行政首长负责制为核心的防汛责任制,任务明确,责任到人,编制了防洪预案和度汛方案,特别是各区在应对2016年大汛期间在防汛组织、防汛准备、防汛物料等方面做好了充分预判,险情发现及时,报告及时准确,险情抢护及时,措施得当。同时按照《堤防工程安全评价导则》(SL/Z679-2015)积极开展堤防安全鉴定,努力抓好工程除险加固和更新改造,防洪安全生产方面无重大责任事故。
(三)运行管理方面
依据最新的堤防工程养护修理规程,各区结合实际制定了相关管理办法和制度。各项制度贯彻执行情况较好,有针对性地制作了操作表格,进一步规范了巡查养护过程。运行管理方面,管理单位制定了堤防、水闸管理的各项内部制度,运行机制较健全。堤防设施管理方面,各区在堤身草皮、两林管理、护岸护坡工程和堤顶道路维护等方面下力气,使堤防工程保持整洁美观,保持了管理工作的常态化。工程管理方面,绝大部分堤防、水闸工程标志齐全,机电设备运行可靠,部分水闸、堤段安装了远程监控系统,管理现代化水平得到了一定提高。
(四)经济管理方面
河道堤防工程修建维护管理费停止收取以来,各区能结合实际情况,积极争取财政资金,维护管理、运行管理等费用基本上能拨付到位,基本能够按规定兑现管理人员工资及福利待遇。多数堤防管理单位能够较合理地利用水土资源,不断探索新的经营模式,采取“阳光操作、竞价拍卖”的方式,充分发挥林木的经济效益,注重堤防绿化与生态环境建设相结合,在有条件的堤段试行苗圃种植、特色园区建设,改善了堤防绿化面貌,同时依靠得天独厚的水优势,积极谋划、建设江滩,为当地群众提供了户外亲水休闲场所,用生态堤防助推区域经济社会健康发展。
二、存在问题
(一)精细化管理有待进一步加强
从检查情况来看,按照河道工程千分制管理考核标准,还有不少需要改进和完善的地方:如堤防局部存在垃圾;部分堤段堤身杂草较多,堤外套种农作物杂乱无章;堤防两台、两林补植苗木大小不一,存在缺损断带现象;部分堤段沿堤宣传涉水、涉河的法律法规标牌、警示牌缺乏。工程精细化管理水平有待进一步提高。
(二)工程管理难点问题仍未得到有效解决
近村庄堤段、建设项目涉堤段、上堤坡道路口是堤防管理工作的难点,当前仍未得到解决或有效治理。近村庄堤段垃圾日渐增多,有的村民甚至擅自修建简易上堤道路;少数区监管责任不落实,监管资料不齐全,涉河建设项目未经批复、未按批复文件执行或未办理开工手续就开工建设,影响了堤防安全;翻堤和借道堤顶的重载车辆频繁通过堤防,随意倾倒渣土,对堤身和堤顶道路造成很大危害,部分限行设施也遭到破坏。
(三)工程管理水平发展不平衡
一是各堤防管理单位所辖堤防工程基础有较大差异。未实施江滩防洪和环境综合整治或标准化堤防建设的堤段外业项目得分较低,仅靠维修养护经费很难在短时间内从根本上改善工程面貌。二是工程主体较好,附属设施不齐全、不规范。水闸管理重视主体工程,轻视附属设施现象突出,如水闸工程主体普遍较好,但观测设施破损较多;机电设备运行可靠,但辅助设施不齐全,完全靠经验操作;监控系统虽已建成,但有的不能正常使用,系统需要升级改造;部分水闸常年不引水,安排养护经费较少,日常维修养护得不到保障等。
(四)内业资料管理需进一步规范
部分区的内业资料管理存在观测日志与养护日志记录项目不全、内容简单重复,档案资料未按河道工程千分制管理考核标准归类整理;图片、影像资料未按要求进行收集整理,对比性不强,文字说明不具体,不能完整反映养护工作开展的全过程。
(五)管养分离制度有待进一步落实
部分未实现水利工程管养分离的区,存在管理机制不健全、管理人员的专业素质偏低、养护与管理经费不足、运行机制不顺畅等问题。部分水利工程面临着维护不及时、年久失修、老化退化等现象,影响着水利工程效益的正常发挥。
三、考核结果
经现场考核和综合评议,硚口区、蔡甸区、新洲区为优秀等次,武昌区、青山区、江夏区、江汉区为良好等次,其他区为合格等次。
希望各区在新的一年里,提前规划,科学部署,求真务实,踏实工作,争创省级乃至国家级水利工程管理达标单位。
特此通报。
 
 
武汉市水务局
   2017年1月19日
 


武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号