武水办
市水务局关于开展“大战100天,清管渠,畅排水”工作的通知
2017-02-06 13:59:40

 

武水办〔2017〕15号
 
 
市水务局关于开展“大战100天,
清管渠,畅排水”工作的通知
 
各区水务局,各功能区水行政主管部门,市水务集团,局属各相关单位:
排水维护管理是城市排水防涝工作的重要组成部分。按照市委关于大力推进“四水共治”的工作要求,为抢抓非汛期有利时机,做好2017年雨季、汛期应对准备,充分发挥全市已建排水设施效能,经研究决定,在全市范围内大规模开展“大战100天,清管渠,畅排水”活动。现将具体内容通知如下:
一、工作目标
(一)全面开展排水设施检查,摸清设施运行状况,及时发现隐患,分类制定建设、改造、维护计划。
(二)全面开展排水疏浚活动,做到管清渠净,水流畅通,主、次干道疏浚淤泥不落地。
(三)排水井盖、井座完整无缺失,管井沉泥量达标,无死井死管现象,保障排水设施安全运行。
(四)泵站机、电设备完好,运行正常。
(五)及时发现和处理建设工地影响排水排渍问题。
(六)开展排水服务“进街道、进社区”活动,对“三无”(无物业管理、无主管部门、无人防物防)社区进行重点疏捞维护工作。
(七)认真完成12345等水务投诉举报处置工作。及时处置中心城区市政公共和“三无”社区排水管道堵塞、井盖破坏、缺失等投诉,1小时内到达现场,48小时内更换井盖,及时处置排水管道堵塞及污水满溢问题。
二、主要内容及责任分工
(一)排水管涵渠疏捞。市排水泵站处要对黄孝河、机场河、罗家港等重要港渠进行清淤疏浚;各区(功能区)要将辖区内排水骨干通道、重要排水港渠、易渍水地段和建设工地周边区域作为重点,细化实施方案,合理安排人、财、物的投入,落实排水设施疏浚维护任务。
(二)泵站检修维护。市、区各大中型出江泵站、立交泵站等泵站管护单位要加强对所属泵机组设备的维护保养,对高低压电气柜、水泵机组、捞草机、变压器、拍门、流动泵车等设备进行全面检修维护,确保汛期泵站机组开机率100%。
(三)井盖维护添置。各区(功能区)、各单位要按照《武汉市排水窨井安全管理办法》的规定,开展拉网式调查,更换一批缺损井盖,确保窨井盖安全。
(四)在建工地执法。按照“三级”巡查的要求,各区(功能区)要对辖区内重要施工地段开展专项检查,严格督察执法,针对严重渍水点中因施工问题导致渍水的,逐一督促建设及施工单位整改到位,保证排水设施完好畅通。市水务执法总队要加强对全市排水执法管理工作的督促检查。
(五)各区(功能区)要认真执行《国家城镇排水与污水处理条例》,严格按照排水许可办理规定的要求,对辖区内排水许可办理工作进行清查检查,确保排水与污水处理设施安全运行。
(六)督促、指导各区(功能区)实施社区排水设施改造及车库防涝措施的落实。各区(功能区)、各单位要进一步明确职责,强化措施,解决一批社区渍水问题,力争明年雨季前受益。开展车库防涝工作抽查,督促相关单位防涝工作的落实。
三、工作安排
(一)组织动员阶段(2017年2月上旬)。各区(功能区)、各单位明确工作目标,制定工作方案,全面动员。
(二)全面落实阶段(2017年2月中旬至2017年5月上旬)。各区(功能区)、各单位全面开展设施的维护、管理工作,按照市级统一部署要求,依照轻重缓急原则,通过重点疏浚主次干道、交通要道、立交桥涵洞、重点渍水地段,对全市排水管涵港渠进行全面疏捞,恢复排水设施过流能力,以确保排水畅通、排渍安全。
(三)检查整改阶段(2017年5月中旬)。一是组织第三方评估检测机构对全市排水管渠标准化疏捞维护情况进行专项检查评估,重点检查全市重要管涵渠的疏浚效果,按照相关标准对排水设施养护工作进行评比;二是组织专业人员对全市大中型泵站和立交泵站运行情况进行检查和评估;三是组织对全市在建工地排水设施情况进行专项检查,集中处理一批施工破坏排水设施的典型案例。相关检查结果要在全市范围内进行通报。
     四、工作措施及要求
(一)加强领导,进一步落实排水设施维护管理职责。各区(功能区)、各单位要高度重视此次活动,把此次活动作为为民解忧、为民排难的重要工作,使活动成效受益于民,取信于民。按照 “两级政府,三级管理”的原则,各区(功能区)、各单位切实履行职责,根据要求,结合自身特点,进一步细化“大战100天,清管渠,畅排水”工作方案和具体实施计划,成立专班,强化责任,狠抓落实。
(二)加大力度,夯实排水设施疏浚维护工作。各区(功能区)、各单位要发动和组织一切力量,发扬艰苦奋斗的作风,抢晴天,战雨天,全面投入日常维护。严格按照《武汉市排水管道维护安全技术规程操作细则》、《武汉市排水泵站安全操作规程(试行)》和相关评分标准,确定维护管理目标和具体措施,分阶段、分步骤完成维护任务,提高机械化施工作业的比重和水平,确保疏浚维护取得实效。
(三)重视科技,强化新技术手段在排水维护管理中的应用。各区(功能区)、各单位要充分利用先进的科技仪器和技术,将CCTV、声呐等专业的管道窥测技术运用于辖区排水管渠项目验收、疏捞维护检查及在建工程周边排水管渠执法等工作中,强化科技支撑作用。
(四)强化管理,确保安全文明施工。各区(功能区)、各单位要建立健全安全生产管理制度,严格按照《武汉市排水管道维护安全技术规程操作细则》有关要求,切实做好安全保障工作,确保施工人员安全。
(五)建立台账,实行疏捞工作日报制。各区(功能区)、各单位要建立养护工作台账和周报制度,每周将养护工作情况、工作动态和信息报送至市水务执法总队。市水务执法总队成立工作专班,上路巡查、全面掌握活动期间工作进展情况。
(六)兑现承诺,切实做好市民投诉的接处工作。各区(功能区)、各单位要严格落实承诺要求,认真做好为民排忧解难的服务工作,对于市民诉求,要详细记录时间、地点、要求、诉求人信息等要素,并及时处理;处理后,要及时回馈处理结果和意见,取得投诉人的理解和支持。
各区(功能区)、各单位作为排水接处警工作的责任主体,要严格落实承诺内容,对职责内的市政公共排水管道堵塞,井盖破坏、缺失等投诉,做到1小时内到达现场,能通过疏捞等技术手段解决的,48小时疏通解决,短时间内不能解决的,要制定技术整改方案,根据轻重缓急原则,纳入建设改造计划,分年度实施解决,真正做到问题发现一处,整改一处,受益一片;对职责范围之外的,在做好解释工作的同时,配合、帮助当事人联系相关责任单位处置。井盖破损、缺失问题须严格按照承诺要求,于48小时内修复。
(七)强化宣传,营造良好氛围。各区(功能区)、各单位要广泛利用新闻媒体、市民服务热线、官方微博等平台,组织开展排水疏捞维护及服务方面的系列宣传报道活动,宣传各区的好做法、好经验和先进典型,发挥正能量示范作用。
(八)落实责任,实行倒查机制。各区(功能区)、各单位是所辖排水设施维护管理的责任主体,要落实具体责任人,建立层层责任制。对因主观懈怠、维护管理工作不力,导致雨季汛期严重渍水或产生重大影响的,要倒查并提请相关部门严肃追究责任。
 
 
                                     武汉市水务局
                                      2017年2月6日


武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号