武水办
市水务局关于做好2017年生产建设项目水土保持监督检查工作的通知
2017-02-22 14:03:28

 

武水办〔2017〕21号
 
 
市水务局关于做好2017年生产建设项目
水土保持监督检查工作的通知
 
各区水务局,各功能区水行政主管部门,局属有关单位,各有关建设单位:
为深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,强化生产建设项目水土保持工作过程监管,规范水土保持监督管理工作,按照省水利厅对水土保持监督检查工作的相关要求,现就做好全市2017年度生产建设项目水土保持监督检查工作通知如下:
一、切实履行监督职责
为加强对生产建设项目水土保持监督检查的组织领导,市水务局成立2017年度生产建设项目水土保持监督检查工作领导小组。由市水务局分管领导任组长,由局水利水保处、政策法规处、行政审批处、市水务执法总队、市水务规费征收处、市水土保持监测站相关负责同志为成员。
按照属地管理原则,开展辖区内生产建设项目水土保持跟踪检查。各区水行政主管部门要对辖区内各级水行政主管部门批准水土保持方案的在建生产建设项目进行全覆盖现场检查。市水务局负责指导、督促各区做好生产建设项目水土保持监督检查工作,并重点检查15个市级审批大中型生产建设项目(详见附件)。
二、严格监督检查程序
开展水土保持检查前要向被检查单位发出书面监督检查通知,告知检查时间、检查内容、参加人员及相关工作要求;检查中要出示监督检查或执法证件,要详细记录现场检查工程的地点、措施类型、设计要求、实施情况、存在问题,并拍摄现场照片或视频。检查工作结束后,要在10个工作日内向项目建设单位印发监督检查意见,指出发现的问题和薄弱环节,并提出整改意见和要求。对省水利厅和市水务局审批的生产建设项目的监督检查意见应抄报市水务局,确保生产建设项目有序监管、有据监督、有迹可寻。同时,要主动争取本级人大、政协及新闻媒体参与监督指导,确保监督检查取得良好效果。
三、严查违法违规行为
要杜绝“只批不查”和“不批不查”等行政不作为行为,严格依法办事。对检查中发现的未编制水土保持方案擅自开工建设、水土保持设施未经验收擅自投产使用、拒不缴纳水土保持补偿费、在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域倾倒砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等违法行为,要按照属地管理原则,进行调查取证,认定违法事实,依法采取行政处理措施或实施行政处罚。对重大违法案件,要重点督办,加大执法力度,坚决依法严肃查处。
四、狠抓主体责任落实
生产建设单位是落实生产建设项目水土流失防治和监测责任的主体。区级水行政主管部门要督促生产建设单位依法编报水土保持方案,并在建设过程中严格按照批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施,确保水土保持设施安全运行。同时,要督促生产建设单位依法开展生产建设项目水上保持监测工作,定期向水土保持方案审批部门和区级水行政主管部门通报水土流失防治工作情况,并按有关规定上报水土保持监测情况。
五、有关要求
(一)请各区督促有关生产建设单位提前做好水土保持方案实施情况自查并收集整理有关档案材料。
(二)请各区按照本通知的要求,抓紧制定本区2017年水土保持监督检查工作方案,明确工作目标、检查项目、工作分工和进度安排等内容,并于3月31日前报市水务局。市水务局将适时通报各区贯彻落实本通知的进展情况。
 
附件:2017年市水务局组织水土保持监督检查项目表
 
 
 
武汉市水务局
  2017年2月22日

附件地址:武水办〔2017〕21号 附件.xlsx

武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号