武水
关于印发武汉市水务普法依法治理工作要点的通知
2016-09-14 15:51:08

武水〔2016〕98号

 

关于印发武汉市水务普法依法治理工作要点的通知

各区水务局(含功能区水行政主管部门),机关各处室,局属有关单位:
    2016年是“七五”普法的开局之年,现将《武汉市水务普法依法治理工作要点》印发给你们,请遵照执行。

    附件:武汉市水务普法依法治理工作要点


                                  武汉市水务局
                                  2016年9月14日


武汉市水务普法依法治理工作要点

     2016年是“七五”普法的开局之年,全市水务普法依法治理工作总的要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《武汉市法治政府建设规划(2013-2017年)》等文件和要求,在认真总结水务“六五”普法工作经验的基础上,着力抓好“七五”普法规划的启动实施。以健全水务法治工作机制建设、深化水务法治文化建设为重点内容,以创新创优新媒体普法为重要举措,深入开展水务法治宣传教育,大力推进法治水务建设,为我市“十三五”水务规划开局营造良好的法治环境和提供有力的法治保障。
     一、做好“六五”普法总结表彰,启动实施“七五”普法规划
     1.做好“六五”普法总结表彰推荐工作。全面系统总结我市水务系统“六五”普法依法治理工作的先进经验和成效,对查找出的问题和薄弱环节,查漏补缺,及时整改。同时评选和推荐全市水务系统“六五”普法先进集体、先进个人,加强先进事迹和先进工作经验的宣传报道,发挥典型示范作用。
     2.制定水务“七五”普法规划。贯彻落实中央和省、市各级关于法治宣传教育工作的指示精神和安排部署,根据全省水利“七五”普法规划,结合水务工作实际,制定我市水务“七五”普法工作规划。
     3.启动实施“七五”普法规划。认真总结“六五”普法经验,积极做好水务“七五”普法启动工作,充分利用各类媒体和宣传载体,开展“七五”普法主题宣传活动,全面部署“七五”普法工作的启动实施。
     二、加强普法学习宣传,突出教育主体对象
     4.强化法制宣传,营造良好水务法治舆论氛围。扎实推进法治宣传教育,充分运用门户网站、宣传栏等普法平台,不断拓展法治宣传渠道,发挥微信、手机APP等新媒体优势,创新宣传形式,提高宣传实效。大力宣传推进依法行政、法治水务建设中的新思路、新举措和新成绩,及时挖掘典型经验、典型人物和典型案例,开展多层次、多形式的宣传,使日常法治宣传教育常态化、多样化。
     5.大力宣传中国特色社会主义法律体系,深入推进水务干部职工学法用法。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传宪法及中国特色社会主义法律体系,结合开展“两学一做”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规。开展“法律进机关”活动,建设机关“法治讲堂”,强化水务系统内部普法,深入推进水务干部职工学法用法。
     6.加强以水法规为重点的学习宣传。重点宣传以《水法》为核心的水法规体系,做好《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》、《湖北省取水许可和水资源费征收管理办法》、《武汉市湖泊保护条例》等涉水法规规章的学习宣传活动。使水务社会管理和公共服务相关的各项法律制度为我局广大水务干部职工掌握,为社会公众知晓,有效推进法治水务进程,充分发挥水法规对水务改革发展的引领推动和支撑保障作用。针对社会关注的涉水热点问题,通过举办听证会、座谈会、协调会等形式,积极引导群众有序参与涉水事务,提高群众对涉水法规的认识和理解。
     三、落实“谁执法谁普法”的普法责任制
     7.推动落实“谁执法谁普法”责任制。抓好《关于进一步加强新形势下法治宣传教育工作的意见》、《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》等文件精神的贯彻落实,深入开展普法工作,建立普法责任清单,督促和考评普法责任落实。通过严格执法进行普法,进一步推动把执法的过程变为普法的过程,使行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。
     8.强化培训教育,提升法治思维和依法行政能力。建立健全局中心组学法、年度述法、法治讲座、法律知识培训和考试考核等制度,加强对水务干部职工的法治教育培训,强化对水务执法人员专业轮训,将法治宣传教育纳入领导班子和领导干部政绩考核重要内容,促进干部学法用法常态化,进一步提升领导干部、公职人员、执法人员的法治意识和执法用法水平,在全社会营造良好的水务法治舆论环境。
     9.推进落实多层级依法治理工作。积极探索建立健全水务法治指标体系和考核标准,把水务法治建设指标纳入本部门本单位法治建设指标体系中一并考核,把尊法学法守法用法情况列入公务员年度考核重要内容。认真梳理普法依法治理工作,总结推广普法依法治理典型经验。
     四、全面推进水务法治文化建设
     10. 精心组织“世界水日”“中国水周”等集中宣传活动。结合水法规颁布实施日、纪念日、宣传日、重大事件等时间节点,开展相关主题法治宣传活动。围绕“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”的宣传主题,隆重开展纪念“世界水日”“中国水周”活动,结合水务工作实际,精心策划,突出重点,组织安排丰富多彩的宣传活动,积极开展“五进”活动,走进基层、深入群众,大力宣传涉水法律法规。以突出主题、创新形式、注重效果为主旨,精心策划和组织开展好“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动。加强水法规相关政策解读。
     11.举办“大禹杯”法治水务辩论赛。围绕水务人、水务事和水务事业改革发展,结合实际,聚集民生,关注热点,在水务局系统内举办“大禹杯”法治水务辩论赛。以机关文化和法治文化建设为支撑,实化普法宣传影响,坚持机关法治文化建设和法治文化阵地建设相结合,强化依法治国理论武装,开展学习型法治机关创建和普法教育活动。进一步筑牢干部职工的法治意识,引导我局干部职工自觉运用法治思维思考问题,建设法治队伍、法治单位。
     12.强化互联网思维,推动“互联网+法治宣传”行动。充分发挥新媒体的独特优势,加强微信、微博、手机客户端等新媒体普法平台建设,丰富新媒体普法内容和形式,增强新媒体普法的互动性和影响力,强化水务法治文化传播。
     五、加强组织领导,切实保障普法工作落实     
     13.健全完善组织领导机制。把实行“谁执法  谁普法”责任制作为法治建设的长期基础性工作,落实法治宣传教育工作“一把手”责任制,将普法工作纳入本单位、本处室工作计划,将普法工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核。建立普法责任清单机制,制定本部门、本单位“谁执法  谁普法”责任年度项目清单,明确责任人、工作内容、实施措施和完成时限,推动普法责任制落到实处。
     14、强化法治水务队伍建设和经费保障。健全水务普法联络员制度,加强业务培训。各单位要结合实际,认真研究制定本年度普法依法治理工作计划,并报同级法治宣传教育主管部门和上级主管部门备案,及时安排部署工作。普法依法治理工作小组要加强对普法工作的监督检查和统筹协调。健全普法依法治理工作机制,在宣传经费、宣传设备等方面提供支持,保障法治水务宣传教育活动有效落实。
     15.建立健全信息交流和情况通报制度。继续实行工作信息目标管理制度,各单位每季度至少向市局政策法规处报送一篇普法依法治理方面的信息简报或有关材料。及时完成和报送有关统计报表和资料,做好普法依法治理工作资料整理归档工作。加强普法需求的分析研判,不断提高法治宣传的针对性和时效性,对普法工作采取措施不力、执行不到位、任务未完成的单位予以通报,并督促整改,确保“七五”普法工作的顺利开展。

 



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号