武汛办
武汉市防汛抗旱指挥部办公室关于进一步做好当前防汛工作的通知
2015-06-19 15:29:13

 

 
武汛办〔2015〕16号
 
 
武汉市防汛抗旱指挥部办公室关于进一步做好当前防汛工作的通知
 
各区防办、局属各单位、机关各处室:
近期长江中下游地区发生连续强降雨过程,长江中下游干流汛情继续发展,部分江河水位较常年同期偏高,两湖水系多条支流发生超警戒以上洪水。受其影响,近日长江武汉关水位呈快速上涨趋势,6月19日8时已达25.04米,突破设防水位。受长江水位顶托影响,市境内中小河流水位涨幅较大,其中滠水、倒水、举水于17日先后超过设防水位后缓退。
当前我市已进入主汛期,据水文气象部门分析预测,6月13日晚我市进入梅雨期以来,降水频繁,累计雨量大,长江中下游干流及两湖流域附近近期仍有强降雨发生,长江武汉关未来五天水位将继续上涨,预计23日涨至25.45米。这将是今年入汛以来最大一次涨水过程,防汛抗洪形势日趋严峻。为认真贯彻落实省、市防汛抗旱工作会议精神,切实做好各项防汛工作,有效应对可能发生的洪涝灾害,根据《武汉市防洪预案》要求,现就进一步做好当前防汛工作通知如下:
一、进一步落实防汛责任制。各区防办领导要高度重视防汛抗灾工作,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,始终坚持“防大汛、抢大险、救大灾”思想不动摇,始终把人民群众的生命安危放在首位,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,把各项防汛措施落实到位,把防汛责任制落实到堤库闸站,确保防洪安全。
二、加强重点防洪设施巡查防守。各区防办要由领导带队,组织专业技术人员采取徒步检查的方式,对堤防进行拉网式检查,对各类堤防设施、穿堤建筑物、涉水在建工程、险工险段和薄弱堤段进行巡查,对重点险工险段进行巡查防守,发现问题及时处理、及时上报;要加强对河道堤防管理范围内在建涉水项目的管理,确保安全度汛;要认真检查落实通道闸口的封堵准备工作,落实闸口封堵的物资器材,落实责任单位和责任人,并严格按照《闸口封堵规程》操作。
三、落实水库防洪保安措施。认真落实水库防汛六大责任人制度,加强水库科学调度,严格按照水库调度方案执行。水库防洪责任人必须进驻水库管理单位,组织有关人员加强大坝安全巡查,发现隐患,及时处置;要特别加强中小水库调度和管理,凡有隐患的务必限时整改到位;对于已超汛限和即将超限的水库,要采取措施降低库水位,保障水库安全和运用。
四、进一步做好排渍排涝工作。防涝排渍部门和各类泵站要抓紧做好抽排设备的检查和维护,按照排渍应急预案要求,科学调度,做好预排、抢排、城郊联排,特别要注意做好易渍水地段的应急抢排工作,防止渍涝发生。
五、强化山洪灾害防御工作。要重点抓好山洪泥石流的防御、中小河流防汛、小区域滑坡避险工作,确保群众生命安全,确保防洪安全;要充分发挥山洪预警和非工程措施管理系统的作用,借助科技平台,做好避险保安工作,千方百计减少人员伤亡和财产损失,有效避免群死群伤事件。
六、强化防汛物资储备。要认真检查险工险段砂石、土料的储备和管理情况,未经批准,严禁动用,已动用的必须及时归还补齐;要着手按警戒水位储备各项防汛抢险物资,对已储备的防汛物料登记造册,集中到位。
七、确保信息渠道畅通。要高度重视信息收集、整合、分析、上报及反馈工作,准确掌握第一手资料,及时报送各类信息。进入设防水位后,各区防办于每日16时前将当天水情、工情、险情、灾情和防汛动态信息报市防办防汛处,重大信息和险情务必在第一时间上报。
八、严格执行防汛值班制度。各级防汛部门要严肃防汛纪律,服从统一调度,强化24小时防汛值班制度。省、市防办将随时进行深夜防汛值班抽查,发现脱岗离岗、处理信息不及时、传递信息不准确的现象,将及时通报批评;出现重大失误的,要严肃追究责任。
当前我市已进入防汛实战阶段,各级防汛部门务必紧张起来,迅速行动起来,严格按照防汛预案要求开展各项防范工作,密切关注水雨汛情,全程跟踪工险灾情,适时组织会商,随时提出应急对策,确保今年度汛安全。
                   
 
武汉市防汛抗旱指挥部办公室
2015年6月19日


武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号