武汛办
关于开展枯水期防洪设施安全检查的通知
2016-02-03 16:26:36

 

武汛办〔2016〕1号
 
 
关于开展枯水期防洪设施安全检查的通知
 
各区防办:
当前正值长、汉江枯水季节,河道岸坡、水下设施充分暴露,是对防洪设施进行全面检查的有利时机。为做好2016年防汛抗旱准备工作,全面掌握堤防、水库、穿堤建筑物、险工段及各类防洪设施隐患情况,市防办决定开展全市枯水期防洪设施安全检查,现将有关事项通知如下:
一、检查时间
本次防汛检查分为自查和抽查两个阶段:
(一)自查:2016年2月19日前,请各区防办对本辖区内的所有防洪设施进行一次全面认真的自查,并将检查情况上报市防办。
(二)抽查:2016年2月底前,市防办将在各区防办自查的基础上,由市防办领导带队分组对各区重点安全隐患进行检查。
二、检查内容:
1、堤防水库。对水库大坝、堤防险工段及各类堤防水库工程设施进行拉网式检查。
2、穿堤建筑物。对泵站、涵闸及各类穿堤建筑物进行逐一检查,摸清损毁、隐患情况。
3、防汛备料。对防汛备料对照台帐进行逐处逐堆的核查。
4、通讯设施。对设备的数量、完好率及保管情况进行检查。
5、隐蔽工程。对堤防管理范围内深井、钻孔及地下工程进行检查,对油气穿堤管道的安全工作进行检查。
6、其它。对其它涉及防洪安全隐患项目进行检查。
三、检查要求:
(一)各区防办要加强领导,组织专班,由领导带队对各类防洪设施分类分项进行检查,将检查情况记录在案,对检查中发现的问题进行甄别、分类,提出整治方案和度汛措施,并将检查情况形成书面报告连同附表于2016年2月19日前报市防办防汛抗旱安监处。
(二)市防办各检查组采取现场徒步查勘与听取汇报相结合的方式,对各区的防洪重点隐患进行认真甄别及分析,将有关情况形成书面材料连同各区重点隐患统计表(见附件),于2016年2月29日前交市防办防汛抗旱安监处。
 
附件:汛后枯水期检查安全隐患统计表
 
 
         武汉市防汛抗旱指挥部办公室
2016年2月3日

附件地址:附件.docx

武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号