武汛办
关于加强汛期防汛值班工作的通知
2016-05-09 16:29:05

 

                   武汛办〔2016〕11号                   
 
 
关于加强汛期防汛值班工作的通知
 
局机关各处室:
    受超强厄尔尼诺事件影响,今年我国气候年景总体偏差。据各级水文气象预测分析,今年汛期长江流域降水将明显偏多,我市出现类似98年严重洪涝灾情的可能性很大,防汛形势严峻。为贯彻落实省、市防汛工作会议精神,切实做好今年防汛工作,加强局机关防汛值班管理,根据国家防总、省防指关于防汛值班的相关规定,现将局机关防汛值班有关事项通知如下:
    一、值班人员及其职责
1、局机关防汛值班实行领导带班和工作人员值班相结合的全天24小时值班制度。工作人员分防汛综合值班和技术值班,上级领导及外单位来人来电咨询防汛有关事宜时,应及时解答;不能答复的,应作好解释工作。
2、综合值班人员主要负责来电来文接收、登记、报告和处置,认真接听各类防汛、排渍、排涝、水务突发事件电话和各类图文信息,做好值班记录。凡遇上级防汛部门及市政府应急办等单位电话及传真,应及时登记和处理,按要求及时通知或转发相关区和部门。
3、技术值班人员应主动与综合值班人员沟通,并与局有关业务处室联系,随时掌握水、雨、工、险、灾情和应急抢险情况,并根据需要向各级领导和上级主管部门提供实时水雨情数据和防汛工作动态。堤防、水库出险和发生山洪灾害、城市渍水后,要立即了解相关情况并向带班领导汇报。
4、汛期如遇堤防、水库、涵闸、泵站或暴雨、排涝等应急险情和突发事件,由相关专业处室在防汛值班以外,另行安排专业人员值守,按参加防汛值班执行。
    二、值班时间安排
    局机关2016年防汛值班时间为4月1日至10月15日(含4月份排渍期)。局防汛抗旱安监处负责会同局办公室安排防汛值班表并通知到各处室。各处室值班人员按要求参加防汛值班。启动防汛(排渍)三级应急响应后,在日常防汛值班的基础上,按照应急响应相关规定另行安排值班。
    三、值班工作纪律
     值班人员在岗期间要坚持24小时值守,按时交接班,不得脱岗漏岗;各处室负责人负责督办、管理本处室人员值班工作;对值班信息处理不及时、不规范和值班期间擅离岗位造成影响的,按防汛工作有关纪律予以问责。
 
 
武汉市防汛抗旱指挥部办公室
2016年5月9日


武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号