武汛办
市防汛抗旱指挥部办公室关于做好设防阶段防汛工作的通知
2016-06-30 16:32:52

 

                       武汛办〔2016〕30号                       
 
 
市防汛抗旱指挥部办公室关于做好
设防阶段防汛工作的通知
 
各区防办、局属各相关单位:
根据《武汉市防洪应急预案》,市防指已决定从6月30日8时起启动全市防汛四级应急响应。现就做好当前防汛工作通知如下:
一、进一步落实防汛责任制。各区防办领导要高度重视防汛抗灾工作,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,始终坚持“防大汛、排大涝、救大灾”思想不动摇,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,把各项防汛措施落实到位,确保防洪安全。
二、加强重点防洪设施巡查防守。各区防办要由领导带队,组织专业技术人员采取徒步检查的方式,对各类堤防设施、穿堤建筑物、涉水在建工程、险工险段进行巡查,对重点险工险段加强观测,发现问题及时处理、及时上报;要加强对河道堤防管理范围内在建涉水项目的管理,确保安全度汛;要认真检查落实通道闸口的封堵准备工作,落实闸口封堵的单位、责任人和物资器材。
三、落实水库防洪保安措施。落实水库防汛六大责任人制度,严格按照水库调度方案执行。要加强中小水库调度和管理,凡有隐患的要限时整改到位;对于未整险加固和存在安全隐患的水库,要空库运行。
四、进一步做好排渍排涝工作。加强对泵站等排水设施的检查和维护,科学调度,做好预排、抢排、城郊联排,最大限度减少渍水点、缩短渍水时间。
五、强化山洪灾害防御工作。及时掌握水雨情预报信息,充分发挥山洪预警和非工程措施管理系统的作用,做好避险保安和人员的及时转移工作,保障人民群众生命安全。
六、强化防汛物资储备。要认真检查险工险段砂石、土料等的储备情况,强化备料管理,确保应急调用需要。
七、确保信息渠道畅通。要高度重视信息收集、分析、上报及反馈工作,准确掌握第一手资料,及时向市防办报送水情、工情、险情、灾情和防汛动态信息,重大险情、灾情1小时内首报,续报时限2小时,直至险情基本排除,灾情稳定或结束。
八、严格执行防汛值班制度。各级防汛部门要严肃防汛纪律,服从统一调度,强化24小时防汛值班和领导在岗带班制度。对脱岗离岗、处理信息不及时、传递信息不准确的情况,一经查实,将进行通报批评;出现重大失误的,要严肃追究责任。
 
 
 
武汉市防汛抗旱指挥部办公室
                           2016年6月30日


武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号